Cara mengolah Sambalado tanak yang menggugah selera

Kategori : Masakan khas Sumatera Barat

Sambalado tanak. Cara membuat sambalado tanak yang enak. Blog iko adolah blog khusus membahas tentang masakan dari sumatera barat. Sambalado tanak banyak dimasak para kaum ibu di rumah mereka masing-masing di daerah sekitar Kabupaten Tanah Datar.

Sambalado tanak Tanakh (stavas också Tanach) hebr. תנ"ך, uttalas [taˈnaχ], av kristna kallad den hebreiska bibeln är judendomens heliga skriftsamling. Den består av tre delar: Tora, Neviim och Ketuvim. Watch short videos about #sambalado on TikTok. Anda dapat mengolah Sambalado tanak dengan 21 bumbu and 8 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat makanan tersebut.

Bahan-bahan dari Sambalado tanak :

 1. Siapkan Bahan utama :.
 2. Siapkan 1 ikat daun singkong.
 3. Sediakan 150 gr teri jengki.
 4. Sediakan 10 buah jengkol.
 5. Siapkan 500 ml santan kental.
 6. Siapkan Bahan bumbu halus :.
 7. Sediakan 150 gr cabe merah keriting.
 8. Siapkan 5 buah cabe rawit merah.
 9. Sediakan 7 siung bawang merah.
 10. Siapkan 3 siung bawang putih.
 11. Sediakan 1 ruas jahe.
 12. Siapkan 1 ruas kunyit.
 13. Sediakan Bahan pelengkap :.
 14. Siapkan 1 ruas lengkuas.
 15. Sediakan 1 batang sereh.
 16. Sediakan 3 lembar daun salam.
 17. Siapkan 3 lembar daun jeruk.
 18. Sediakan 1 lembar daun kunyit.
 19. Sediakan Garam.
 20. Siapkan Kaldu jamur.
 21. Siapkan Air.

Colak colek sambalado alamak oee Dicolek sedikit cuma sedikit, tetapi menggigit Ujung-ujungnya bikin sakit hati Ujung-ujungnya sakit hati. Sambal lado tanak ini merupakan masakan yang berasal dari Sumatera Barat. Sambal Lado Tanak biasanya disajikan sebagai bahan pelengkap masakan yang banyak disukai kalangan masyarakat. Sambalado tanak dan sambalado matah sama sama berjenis sambal.

Cara memasak Sambalado tanak :

 1. Rebus jengkol hingga agak empuk / setengah matang. Lalu potong sesuai selera..
 2. Cuci bersih daun singkong, sisihkan. Cuci ikan teri 3-4 kali, lalu rendam sebentar dengan air panas, untuk mengurangi rasa asin..
 3. Haluskan cabe merah keriting, cabe rawit merah, bawang merah, bawang putih, jahe, dan kunyit. Cuci bersih sereh, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan daun kunyit..
 4. Tumis bumbu halus, sereh (geprek), lengkuas (geprek), daun salam, daun jeruk dan daun kunyit dengan sedikit minyak hingga harum. Siapkan juga santan kental dan setengah gelas air..
 5. Jika bumbu sudah harum / matang, masukan santan, aduk sebentar lalu tambahkan air. Aduk terus hingga mendidih agar santan tidak pecah..
 6. Masukan ikan teri, jengkol, dan daun singkong (sebelum dimasak, potong-potong daun singkong menjadi agak kecil agar ketika di masak tidak menggumpal). Beri garam, dan kaldu jamur. Jangan lupa koreksi rasa..
 7. Masak dengan api sedang cenderung kecil, aduk terus agar santan tidak gosong, masak selama -+ 2 jam hingga santan mengering (aku cuma 1,5 jam, soalnya si bayi keburu bete main sendirian 😅).
 8. Setelah kering dan warna menjadi agak gelap angkat dan tata dipiring, sambalado tanak pun siap disajikan 👩🏻‍🍳.

Sambalado tanak biasa diberi campuran ikan teri berukuran sedang dan petai yang tidak dikuliti. Kemaren kecuali Sambel Borecole Ikan Tuna juga ada Sam bal Lado Tanak Padang.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :