Resep membuat Garang asem ayam sedap

Kategori : Masakan khas Solo

Garang asem ayam. Resep Garang Asem Ayam - Berdasarkan pengertian yang terdapat dalam Wikipedia, garang asem merupakan makanan khas Jawa Tengah, yaitu olahan ayam berkuah santan, rasanya asam pedas. Ketika disantap, garang asem ayam nikmatnya tiada tara. Bercita rasa asam dari belimbing wuluh dan tomat, pedas dari cabe rawit, gurih dari ayam dan santan, serta wangi dari daun salam dan daun.

Garang asem ayam Ayam yang sudah di potong sesuai. Garang Asam Ayam adalah salah satu masakan Jawa Tengah yang pembuatannya sangat sederhana dan singkat. Jika di garang asem ayam posting-an sebelumnya bumbu-bumbu dihaluskan maka kali ini Garang asem biasanya terbuat dari daging + ampela & hati ayam yang dibungkus dengan daun pisang dan. Anda dapat memasak Garang asem ayam dengan 14 bumbu and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah nya.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Garang asem ayam :

 1. Sediakan 1 ekor ayam potong sesuai selera.
 2. Sediakan 6 biji tomat hijau potong2.
 3. Siapkan 4 biji belimbing wuluh (aq skip, cukup pake tomat hijau saja).
 4. Sediakan sesuai selera Cabe rawit setan.
 5. Sediakan 1 ruas lengkuas iris tipis2.
 6. Siapkan 1 ruas jahe iris tipis.
 7. Sediakan 2 batang serai ambil putihnya geprek.
 8. Sediakan 3 lembar daun salam.
 9. Siapkan 4 lembar daun jeruk.
 10. Sediakan 6 siung bawang merah iris tipis.
 11. Siapkan 4 siung bawang putih iris tipis.
 12. Siapkan secukupnya Garam, gula, lada bubuk.
 13. Sediakan secukupnya santan.
 14. Siapkan secukupnya Daun pisang.

Garang Asem Ayam adalah salah satu yang terkenal dari sekian banyak resep legendaris dari tanah Jawa. Wajib dicoba kelezatannya oleh pecinta makanan Indonesia. Garang asem merupakan resep makanan khas dari Jawa Tengah. Makanan ini sudah sangat Banyak sekali variasi dari masakan ini seperti resep garang asem daging, garang asem ayam.

Cara memasak Garang asem ayam :

 1. Cuci bersih ayam, potong2 sesuai selera lalu sisihkan.
 2. Siapkan daun pisang, tata potongan ayam diatas daun pisang, lalu irisan bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, daun salam, daun jeruk, serai, rawit setan utuhan(atau bisa ditaburkan setelah garang asam matang), tomat hijau (sisakan sedikit tomat hijau untuk taburan waktu garang asam sudah matang), lalu beri santan secukupnya, beri garam, gula, lada bubuk secukupnya, kemudian bungkus dan semat daun pisang, pastikan tidak bocor.
 3. Panaskan kukusan, setelah panas masukkan garang asem, masak selama kurleb 30-45 menit dg api kecil sedang.
 4. Setalah matang, angkat dan sajikan selagi hangat, oia, jgn lupa beri tambahan irisan tomat hijau dan cabe rawit utuhan lg, biar tambah seger.
 5. Selamat mencoba ☺️.

Makanan garang asem adalah makanan yang terdiri ayam dibumbu asem rasanya segar nikmat segar anda pasti ketagihan jika sudah merasakan masakan yang satu ini. Langkah Membuat Garang Asem Ayam : Pertama-tama campur bahan bumbu yang sudah halus dengan santan instan, air, garam, gula dan kaldu bubuk, aduk sampai tercampur dengan baik. Resep garang asem selanjutnya adalah garang asem ayam kudus. Masakan ini biasanya kerap disajikan dengan nasi putih hangat dan ditambah dengan gorengan seperti tempe dan tahu goreng. Yang unik, garang asem ayam ini dimasak menggunakan daun pisang untuk membungkus ayam yang telah dipotong per bagian.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :