Cara memasak Urap-urap sayuran ala resto

Kategori : Masakan khas Yogyakarta

Urap-urap sayuran. Hari ini aku masak urap sayuran, cara bikinnya sangat simple sekali dan bahan-bahannya juga gampang dicari yaitu : Aneka sayuran seperti bayam, toge. Urap Jawa merupakan campuran sayur - sayuran yang di campur kelapa dan bumbu. Rasa urap jawa sangat khas yaitu tetrasa temu kencur yang harum dan menggugah.

Urap-urap sayuran Jika menggunakan kelapa untuk santan tentu akan mengurangi cita rasanya. Urap sayur tidaklah selalu harus disajikan pada saat perayaan. Cobalah memadukannya dengan masakan sehari-hari ataupun hanya sekadar dimakan begitu saja. Anda dapat mengolah Urap-urap sayuran dengan 17 bahan and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Urap-urap sayuran :

 1. Sediakan 3 ikat lamtoro (sesuai kebutuhan).
 2. Sediakan 3 ikat kacang panjang (sesuai kebutuhan).
 3. Siapkan 1 buah kubis.
 4. Sediakan 150 gram kecambah.
 5. Sediakan Bumbu :.
 6. Sediakan 5 siung bawang merah.
 7. Sediakan 1 siuang bawang putih.
 8. Sediakan 2/3 buah cabai merah.
 9. Sediakan 10 biji cabe rawit (pedas tergantung selera ya).
 10. Sediakan secukupnya Asam.
 11. Sediakan secukupnya Ketumbar.
 12. Siapkan 1/2 ruas kencur.
 13. Sediakan 2 helai daun jeruk purut.
 14. Siapkan secukupnya Gula pasir.
 15. Sediakan secukupnya Garam.
 16. Sediakan secukupnya Gula merah.
 17. Sediakan 1/2 butir kelapa muda setengah tua.

Ciri khas urap yaitu menggunakan kencur dalam campuran bumbunya, sehingga menimbulkan aroma dan rasa kencur yang kuat. Sayuran yang biasa digunakan seperti kacang panjang, kecipir, tauge. Menu aneka sayur ini sudah sangat dikenal hampir di seluruh nusantara, termasuk Sunda dan Jawa. Resep urap sayuran yang enak ini memiliki ciri khas cara penyajiannya dengan taburan bumbu urap.

Langkah-langkah memasak Urap-urap sayuran :

 1. Rebus semua sayuran kecuali lamtoro..
 2. Haluskan semua bumbu. Kemudian campur dengan kelapa yg sudah diparut. Tes rasa..
 3. Kukus parutan kelapa..
 4. Setelah dikukus. Taruh parutan kelapa di wajan tanpa minyak dg api kecil. Aku sangrai sebentar sambil incip2 rasa. Soalnya aku suka pedas manis.
 5. Setelah itu angkat. Campur sayuran dengan parutan kelapa..

Urap (kadang dieja urab atau disebut jamak urap-urap) (bahasa Jawa: ꦈꦫꦥ꧀) adalah hidangan salad berupa sayuran yang dimasak (direbus) yang dicampur kelapa parut yang dibumbui sebagai pemberi citarasa. Untuk membuat urap dapat dilakukan dengan terlebih dahulu merebus sayuran yang telah disiapkan dalam panci. Setelah sayuran dingin, camprukan sayuran bersama dengan bumbu secara merata. Resep urap sayuran pedas enak cita rasanya dan praktis cara bikinnya. Dilengkapi dengan cara membuat bumbu urap sayuran komplit.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :