Resep memasak Sambal goreng krecek dan kacang tolo sedap

Kategori : Masakan khas Yogyakarta

Sambal goreng krecek dan kacang tolo. Krecek atau kerupuk yang terbuat dari kulit sapi atau kerbau yang dikeringkan mungkin tidak banyak yang mengenalnya. Cara Memasak Sambal Goreng Krecek Kacang Tolo Menu Khas Lebaran. Sambal Goreng Krecek Kacang Tolo,merupakan salah satu menu khas pedesaan dijawa terutama Jawa tengah dan khususnya solo dan Jogja.

Sambal goreng krecek dan kacang tolo Masukkan santan, kacang tolo, dan kerupuk kulit. Sambal goreng krecek merupakan masakan pedas dengan bahan utama kerupuk kulit dan kacang tolo dengan campuran cabe rawit merah utuh, rasanya pedas, gurih, asin, dan mantap. Resep sambal goreng krecek menggunakan santan kental dengan bumbu dapur lainnya seperti bawang putih. Anda dapat memasak Sambal goreng krecek dan kacang tolo dengan 14 bumbu and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Sambal goreng krecek dan kacang tolo :

 1. Sediakan 1/4 kacang tolo.
 2. Sediakan 1/4 krupuk kulit/krecek.
 3. Sediakan 1 bks santan kara cair.
 4. Sediakan 7 bawang merah.
 5. Siapkan 4 bawang puti.
 6. Sediakan 8 cabe rawit merah.
 7. Sediakan 15 cabe merah (sesuaikan selera).
 8. Sediakan 1/2 sdt terasi.
 9. Sediakan 1 ruas lengkuas gèprek.
 10. Sediakan 1 ruas sereh.
 11. Siapkan 5 daun salam.
 12. Sediakan 4 gelas air.
 13. Sediakan secukupnya Garam.
 14. Siapkan Penyedap rasa.

Resep sambal goreng krecek dengan kacang tolo ini sangat pas buat penggemar gudeg. Kulit sapi kering ini sangat populer di Jawa Tengah dan Ini dikarenakan krecek berbahan kulit kerbau lebih tebal dan tidak mudah hancur saat direbus lama. Tapi untuk resep sambal goreng krecek ini kamu. Sambal goreng merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang mungkin udah banyak dikenal banget nih dibeberapa daerah.

Langkah-langkah memasak Sambal goreng krecek dan kacang tolo :

 1. Kacang tolo direndam air.selama 3 jam.levih lama lebih baik.jika akan dipakai.tiriskan.
 2. Haluskan cabe dan bawang serta terasi.
 3. Tumis bumbu yg dihaluskan dgn 4 sdm minyak goreng.
 4. Masukan kacang tolo kedalam bumbu tumisan,aduk beri air segelas lalu masukan geprekan lengkuas,daun sereh dan salam.mberi garam dan penyedap.masaklah dan setiap kali air akan kering beri air lagi..ulangi hinga 3 gelas air (tujuannya agar kacang empuk).
 5. Jika rasa sdh sesuai selera?masukan santan kara,bberi 1 gelas air.aduk rata masukan krupuk.aduk.dan masak hinga semua tercampur rata.beri xabe rawit merah yg sdh dibelah 2.angkat jika krupuk sdh tercampur rata dgn bumbu..

Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan cabai rawit merah dan hijau. Selain sambal goreng krecek, masakan gudeg biasanya terdiri dari gudeg nangka dan juga opor ayam tahu. Masukkan kacang tolo ke dalam air mendidih. Masukkan kerupuk kulit, kacang kapri, kentang goreng, garam, dan gula merah.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :