Resep: Sate maranggi bumbu kacang enak

Kategori : Masakan khas Purwakarta

Sate maranggi bumbu kacang. Sate Maranggi adalah salah satu resep masakan daging sapi dean kambing yang dibakar atau dipanggang dengan bumbu khas Sunda. Jenis masakan sate ini banyak ditemukan di daerah Jawa Barat, terutama kota Purwakarta dan Cianjur yang memang terkenal akan kelezatan masakan tersebut. Sate maranggi khas Sunda biasa disajikan tanpa siraman saus atau bumbu kacang.

Sate maranggi bumbu kacang Haiii hari ini aku akan bikin sate madura dan bikin bumbu kacangnya. Kalo kalian pengen tau gmn cara bikinnya ikutin terus videonya sampai selesai yaa. Sate Maranggi punya keistimewaan yang bersaing ketat dengan kelezatan sate lainnya. Anda dapat membuat Sate maranggi bumbu kacang dengan 15 bahan and 3 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Sate maranggi bumbu kacang :

 1. Sediakan 250 kg dada ayam filet.
 2. Sediakan 500 kg daging sapi.
 3. Siapkan Bumbu halus.
 4. Siapkan 3 bawang merah.
 5. Siapkan 3 bawang putih.
 6. Siapkan 2 cabe merah kriting.
 7. Sediakan 1 gula merah.
 8. Siapkan 2 sdm asam jawa.
 9. Siapkan 1/2 sdt ketumbar halus.
 10. Sediakan Bumbu kacang.
 11. Siapkan 150 kg kacang tanah.
 12. Sediakan 7 cabe setan.
 13. Siapkan 3 bawang merah.
 14. Siapkan secukupnya Kecap manis dan garam.
 15. Sediakan 2 sdm minyak goreng.

Sebelumnya, daging telah dimarinasi dengan berbagai bumbu sehingga hasil akhirnya relatif tidak membutuhkan bumbu cocolan tambahan. Kelezatan dari sate maranggi ini berasal dari rendaman bumbu rempahnya. Sebelum dibakar, sate maranggi direndam dulu ke dalam bumbu rempah itu. Selesai dibakar, tak perlu ditambahkan bumbu kacang lagi, cukup santap sate maranggi dengan potongan tomat dan irisan cabai.

Langkah-langkah memasak Sate maranggi bumbu kacang :

 1. Potong dadu ayam dan danging sapi. Lalu masukan ke bumbu halus, biarkan selama 7-10menit agar meresap. Tusuk2 daging. Kemudian bakar sampai matang..
 2. Sambil menunggu sate matang, buat sambal kacang dengan menghaluskan kacang tanah yang sudah digoreng.iris tipis cabe dan bawang, tumis sampai harum lalu masukan kacang halusnya. Tambahkan air, garam, kecap manis secukupnya..
 3. Siapkan piring saji untuk sate dan bumbu kacang. Dan sate maranggi bumbu kacang siap disantap ramai ramai...

Cara membuat bumbu sate: Goreng kacang tanah bersama bawang putih dan kemiri hingga matang, kemudian tiriskan minyaknya. Kalau Anda lebih suka sate kambing yang menggunakan bumbu kacang, berikut ini kami sajikan resepnya untuk Anda. Sajikan sate dengan siraman bumbu kacang yang disisihkan tadi, lengkapi pula penyajiannya dengan irisan tomat, irisan bawang merah dan air jeruk limau. Sate Maranggi merupakan sate khas sunda yang biasanya ditemukan di Jawa Barat. Bumbu sate Maranggi dibuat dari pucuk bunga kecombrang dan tepung ketan.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :