Cara mengolah Ikan nila arsik istimewa

Kategori : Masakan khas Sumatera Utara

Ikan nila arsik. Untuk menu sehari-hari, boleh-boleh saja kita mengganti ikan mas ini dengan ikan air tawar lain seperti mujair, lele atau nila. Meskipun enak, dalam adat Batak tidak semua orang boleh disuguhi arsik. Kepada Tulang (paman dari pihak ibu), kita tidak boleh menghidangkan masakan ini karena ada masakan lain yang lebih pantas/ cocok.

Ikan nila arsik Setelah tinggal di Jakarta beberapa kali aku mencoba untuk memasak ikan nila arsik tetapi selalu failed karena ikan nilanya tidak lagi manis, rasanya seperti kayu dan ada bau lumpur, berbeda dengan ikan Danau Toba yang biasa dibeli mamak saat aku tinggal di rumah. Resep Arsik Ikan Nila Sederhana favorit. Suamiku lg pengen masakan arsik khas Sumatera Utara, wah ini masakan arsik pertama saya, deg deg juga. Anda dapat memasak Ikan nila arsik dengan 20 bumbu and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat itu.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Ikan nila arsik :

 1. Sediakan 1 kg ikan nila.
 2. Sediakan Sereh 2 btg digeprek.
 3. Sediakan Lengkuas sejempol digeprek.
 4. Sediakan 2 lbr Daun salam.
 5. Sediakan 2 lbr Daun jeruk.
 6. Siapkan Bawang batak kira2 segemgam.
 7. Sediakan Asam potong 2.
 8. Sediakan Asam sakala 4 digeprek.
 9. Siapkan 8 Cabe rawit.
 10. Siapkan Bunga kincong 1.
 11. Sediakan Bumbu halus.
 12. Sediakan 8 Bawang merah.
 13. Sediakan 2 Bawang putih.
 14. Siapkan 4 Cabe merah.
 15. Sediakan 6 Kemiri.
 16. Siapkan sejempol Jahe.
 17. Sediakan Kunyit setengah jari telunjuk.
 18. Siapkan Andaliman kira2 segemgam.
 19. Siapkan 2 btg Sereh.
 20. Sediakan sejempol Lengkuas.

Alhamdulillah berhasil arsik ikan nila sederhana Arsik sebenarnya makanan yang masaknya gampang, tapi kelezatannya khas tiada tara. Susah jelasin rasanya, klen coba masak sendiri ajalah. Ikan Bumbu Arsik adalah menu Khas dari Tapanuli, Sumatra Utara. Barangkali salah satu menu favorit keluarga Anda, baik untuk menu sehari-hari maupun menu untuk pesta.

Cara memasak Ikan nila arsik :

 1. Siapkan ikan nila yg sudah dipotong2 saya tidak taruh jeruk nipis..
 2. Siapkan bumbu.
 3. Blender bumbu yg dihaluskan.
 4. Siapkan kuali, tata untuk alas ikan sereh 2 btg dan sebagain baw batak, taruh ikan asam sakala, asam potong, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan sebagian baw batak lalu bunga kincong. Siram ikan dgn bumbu yg sudah dihaluskan.
 5. Tambahkan garam lalu air. Hidupkan api lalu tutup hingga matang sempurna. Setelah setengah matang saya masukkan sayur kacang panjang hingga matang. Sajikan..

Paduan rasa pedas, asam, manis dalam racikan Bumbu Kuning Arsik sangat cocok dengan eksotisme kuliner Indonesia. Uniknya, makanan ini khas dengan sisik yang masih menempel pada ikan. Arsik ikan Nila Favorit banget kalau makan arsik , lebih suka ikan nila karena ndamk terlalu banyak duri , kalau pakai ikan mas terlalu ribet makannya ndak pandai akunya mah. kalau pedasnya sesuai selera masing" ajah yah bun . Rincian cara membuat ikan mas arsik ala mama saya ada di bawah ini. Pilih ikan mas segar (ikan mas hidup).

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :