Resep: Ikan Mas Arsik khas Toba ala resto

Kategori : Masakan khas Sumatera Utara

Ikan Mas Arsik khas Toba. Resep Makanan batak ikan mas arsik HalKit!!! Terimakasih banyak sudah menonton ya 😎 😎 Yuk Nyalakan Pemberitahuan dengan klik gambar GEAR / BELL !. Inilah Dia Masakan Khas Batak Toba.

Ikan Mas Arsik khas Toba Rasanya sangat khas karena menggunakan andaliman yg sering disebut merica Batak. Andaliman juga menambah cita rasa getir dan aroma yg khas. BEDANYA RESEP ARSIK KARO DAN TOBA (ARSIK FISH RECIPES). Anda dapat mengolah Ikan Mas Arsik khas Toba dengan 18 bumbu and 2 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak nya.

Bahan-bahan dari Ikan Mas Arsik khas Toba :

 1. Sediakan 1 kg ikan mas (4 ekor).
 2. Siapkan 1 bh kincung (belah 6).
 3. Siapkan Secukupnya Kacang panjang (potong2 sesuai selera).
 4. Sediakan 4 ptg asam gelugur.
 5. Sediakan 2 bh batang serai.
 6. Sediakan 4 bh bawang batak.
 7. Siapkan secukupnya Air.
 8. Siapkan Bumbu halus:.
 9. Siapkan 8 bh bawang merah.
 10. Siapkan 5 siung bawang putih.
 11. Siapkan 4 bh kemiri.
 12. Siapkan 3 cm kunyit.
 13. Siapkan 2 cm jahe.
 14. Siapkan 2 cm lengkuas.
 15. Sediakan Segenggam andaliman.
 16. Sediakan 15 bh cabe merah keriting.
 17. Siapkan 10 bh cabe rawit.
 18. Siapkan 3 sdt garam.

Ikan arsik adalah salah satu masakan khas batak toba Khas makanan batak toba sangat d gemari oleh banyak masyarakat Nahh di video ini aku mau buat cara memasak ikan arsik mujahir, di jamin pasti. Arsik ini sendiri berbahan dasar ikan seperti ikan mas, nila dan ikan mujahir. Biasanya ikan ini ditangkap langsung dari Danau Toba. Untuk menciptakan rasa dan aroma yang khas, biasanya proses memasak ikan ini ditambahkan dengan andaliman sejenis rempah untuk menciptakan rasa pedas hangat yang membuat lidah seakan bergetar.

Cara memasak Ikan Mas Arsik khas Toba :

 1. Susun didalam kuali batang serai yg telah ditokok beserta kincung, bawang batak & asam gelugur. Lalu letak/susun ikan yg telah dibersihkan diatasnya.. siramkan diatas ikan bumbu yg telah dihaluskan. Nyalakan api, dan jika sudah agak menggelegak beri air sampai ikan teremdam sempurna..
 2. Jika sudah menggelegak masukkan kacang panjang. Tidak perlu diaduk krn ikan mudah hancur.. masak dengan api sedang sampai bumbu menyusut.. setelah agak kering matikan api & sajikan...

Ikan mas adalah salah satu masakan khas Medan terutama suku Batak Toba Bahkan hampir di setiap acara adat Batak ikan mas arsik selalu dilibatkan, Misalnya, adat pesta pernikahan,. Ikan Mas Arsik salah satu masakan khas Batak Toba. Ikan Mas Arsik selalu ada di acara adat Batak Toba baik acara adat perkawinan dan kematian. Menu ini termasuk juga masakan yang paling popular, bahkan juga banyak orang yang menyebutkan arsik juga sebagai ikan mas bumbu kuning. Lihat juga resep Ikan mas arsik khas batak enak lainnya!

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :