Cara Mudah membuat Tumpang khas kediri istimewa

Kategori : Masakan khas Kediri

Tumpang khas kediri. Sambal Tumpang Khas Kediri sendiri adalah masakan yang terbuat dari bahan dasar tempe bosok atau tempe yang sudah busuk. Pecel tumpang ini merupakan khas dari Kediri, memiliki nilai keunikan rasa tersendiri pastinya. Jika Kamu berkunjung ke Kediri, berkunjung dalam rangka wisata ataupun dalam hal apapun kesana.

Tumpang khas kediri Resep sambal tumpang khas Kediri Jawa Timur akan menambah panjang daftar resep resep masakan Indonesia yang telah dihadirkan di blog ini. Sambal Tumpang khas Kediri sebenarnya sudah ada sejak jaman dahulu kala, kuliner satu ini banyak dimanfaatkan oleh warga sebagai acara ritual seperti saat kondangan, syukuran, guwakan di sawah. Pecel tumpang khas Kediri lebih enak disajikan ketika nasi masih hangat. Anda dapat memasak Tumpang khas kediri dengan 11 bahan and 9 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Tumpang khas kediri :

 1. Siapkan Tempe semangit atau tempe biasa diamkan 2 hari.
 2. Sediakan Daun jeruk.
 3. Siapkan Bawang merah.
 4. Siapkan Bawang putih.
 5. Sediakan Kencur.
 6. Siapkan Santan.
 7. Sediakan Ebi.
 8. Sediakan Air kaldu/kaldu bubuk.
 9. Siapkan Gula.
 10. Siapkan Garam.
 11. Sediakan Cabe.

Nah, itu tadi resep dan cara membuat pecel tumpang khas Kediri yang legendaris. Popularitas sambal tumpang di Kediri sama dengan sambal pecel di Madiun. Apa yang akan Anda lakukan jika menemukan tempe di kulkas yang terlalu Sekilas tampilan dari soto khas kota kediri ini mirip dengan hidangan soto pada umumnya. Mencari makanan khas kediri Nasi pecel ini tidaklah sulit ditemukan dikota Kediri,banyak orang yang berjualan Biasanya orang jualan nasi tumpang paling banyak berjualan di emperan jalan dhoho.

Langkah-langkah memasak Tumpang khas kediri :

 1. Siapkan bahan.
 2. Rebus semua bahan, tempe, bawang merah bawang putih kencur daun jeruk. Setelah mendidih, buang airnya. Sisihkan.
 3. Haluskan bumbu. Bawang merah bawang putih cabe daun jeruk dan kencur.
 4. Hancurkan tempe.
 5. Aduk dengan bumbu.
 6. Masak air kaldu atau air biasa d beri masako sedikit..
 7. Setelah air mendidih, masukan tempe dan bumbu.
 8. Masukan santan, garam gula.
 9. Koreksi rasa... jika sudah sesuai selera matikan api. Sajikan hangat2.

Pecel tumpang adalah makanan khas Kediri yang hanya bisa kamu jumpai di Kediri. Iya soalnya pecel tumpang bukanlah sembarang pecel ada keunikan tersendiri pada pecel ini. Penyajian pecel tumpang khas Kediri sedikit berbeda dengan pecel dari daerah lainnya. Jika biasanya nasi pecel disajikan dengan sambal kacang lengkap dengan sayuran rebus dan peyek. Kota Kediri juga memiliki makanan khas yaitu sambal tumpang.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :