Resep: Ikan mas bumbu pepes yang menggugah selera

Kategori : Masakan khas Jambi

Ikan mas bumbu pepes. Assalamu'alaikum Wr Wb, coba makan ikan mas bumbu kuning nih boss, rasanya enak dan dagingnya empuk + banyak bumbunya dan cabenya utuh gede-gede. Cara membuat pepes ikan terbilang tidak sulit. Olahan pepes ikan ini dibuat dengan menggunakan bahan ikan, bumbu rempah, daun kemangi dan bumbu lainnya.

Ikan mas bumbu pepes Seperti yang sudah kita ketahui bersama, wilayah negara kita Hampir semua jenis ikan bisa dibuat dengan bumbu pepes yang hampir sama, yaitu menggunakan bawang merah dan bawang putih sebagai bumbu dasar ditambah. Selain digoreng, ikan mas juga cocok diolah menjadi pepes. Menu khas Sunda ini memiliki rasa yang sedap penuh dengan bumbu. Anda dapat membuat Ikan mas bumbu pepes dengan 17 bahan and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah nya.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Ikan mas bumbu pepes :

 1. Sediakan 1 ekor ikan mas dipotong 2.
 2. Siapkan Garam.
 3. Sediakan Jeruk nipis (biar tidak amis).
 4. Siapkan Bumbu yang dihaluskan.
 5. Sediakan 3 siung bawang putih.
 6. Sediakan 6 siung bawang merah.
 7. Sediakan secukupnya Cabe kriting.
 8. Siapkan secukupnya Kunyit (dikira2 sesuai yang mau dimasak).
 9. Sediakan Penyedap rasa (royko).
 10. Sediakan Tambahan bahan :.
 11. Siapkan secukupnya Daun pisang.
 12. Siapkan Lidi.
 13. Sediakan Kemangi.
 14. Siapkan Tomat.
 15. Sediakan secukupnya Daun salam.
 16. Sediakan secukupnya Daun jeruk purut.
 17. Sediakan Serai dikeprak.

Aroma pepes ikan mas yang kuat berasal dari bumbu-bumbu rempah, diantaranya adalah kemangi, serai, kunyit, jahe, dan lengkuas. agar bisa menghidangkan sajian pepes ikan mas bumbu ulek yang enak dan sedap, simak resepnya berikut ini. Ibu dan keluarga, sudah pernahkah anda mencicipi lezat dan enaknya pepes ikan mas bumbu ulek? Jika belum, maka hidangan yang satu ini patut sekali untuk dicoba. Resep pepes ikan mas maupun pepes ikan kembung merupakan kuliner peninggalan leluhur.

Langkah-langkah memasak Ikan mas bumbu pepes :

 1. Setelah ikan dibersihkan di kasih garam sama jeruk nipis sisihkan 15 menit kemudian cuci bersih lagi.
 2. Bumbu yang sudah dihaluskan dicampurkan ke ikan mas yang udh bersih...tambahin daun salam,daun jeruk, tomat,serai,aduk sampai merata buat kepalanya isi sekalian didalamnya.
 3. Tata di daun pisang yang udh layu (panggang sebentar biar bisa di kasih lidi ujungnya) semua bahan yang udh dicampur tadi diletak kan 1 per satu di atas daun kemangi semua masuk ke daun pisang ujung2nya di kasih lidi lancip biar buahnya gak jatuh. Masukkan di kukusan kira2 20 menit.
 4. Setelah bau nya bau wangi angkat dan hidangkan dgn potongan ketimun.

Berikut petunjuk cara membuat pepes ikan secara sederhana namun rasanya sangat enak. Yuk bunda mencoba membuat pepes ikan mas bumbu kuning yang sehat dan bergizi tinggi ini. Bumbu-bumbu yang digunakan di pepes pun mereka tanam di halaman sendiri seperti kunyit, serai, daun salam, hingga bungkus daun pisang. Jika anda ingin membuat pepes ikan mas duri lunak, alasi dasar panci tekanan tinggi (pressure cooker) terlebih dahulu dengan beberapa lembar daun. Cara masak pepes ikan bandeng cukup mudah dan gampang, bumbu bumbu yang digunakan untuk mepes ikan ini juga murah dan mudah dibeli.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :