Resep: Rawon yang menggugah selera

Kategori : Masakan khas Jawa Timur

Rawon. Rawon - Indonesian Black Nut Stewed Beef. Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur enak lainnya! Rawon sendiri merupakan makanan yang cukup khas, salah satu bumbu yang tidak boleh terlewat saat membuat rawon adalah kluwak.

Rawon Kuah hitam ini didapatkan dari bumbu keluwek. Isian dari rawon ini adalah potongan daging sapi yang dipadu dengan tauge, kemangi, taburan daun bawang serta bawang goreng. Rawon adalah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam sebagai campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek. Anda dapat memasak Rawon dengan 21 bahan and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat nya.

Bahan-bahan dari Rawon :

 1. Siapkan 1/2 kg daging sapi.
 2. Siapkan Air.
 3. Sediakan Garam.
 4. Sediakan Kaldu jamur.
 5. Siapkan 3 cm lengkuas, geprek.
 6. Siapkan 3 batang serai, geprek.
 7. Siapkan 4 lembar daun salam.
 8. Siapkan 6 lembar daun jeruk.
 9. Sediakan Bumbu halus :.
 10. Siapkan 7 siung bawang merah.
 11. Sediakan 5 siung bawang putih.
 12. Sediakan 1 sdt merica.
 13. Siapkan 3 biji kluwak.
 14. Siapkan 2 butir kemiri, sangrai.
 15. Sediakan 2 cm kunyit.
 16. Sediakan 2 cm jahe.
 17. Sediakan Bahan pelengkap :.
 18. Siapkan Tauge, rebus.
 19. Sediakan Wortel, iris tebal, rebus (optional).
 20. Siapkan irisan Daun bawang,.
 21. Siapkan Bawang goreng.

Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur, dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta). Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil, utamanya adalah bagian sandung lamur. Resep Rawon spesial yang akan kita masak ini walaupun kelihatannya berwarna hitam, tetapi ternyata tidak memakai kecap sama sekali lho. Pasti buat yang belum pernah mencoba cara membuat rawon daging sendiri di rumah, mengira kalau resep masakan khas Jawa Timur ini menggunakan kecap sebagai salah satu bahannya.

Langkah-langkah memasak Rawon :

 1. Iris kotak daging, rebus sebentar, buang airnya, lalu rebus kembali bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai (saya menggunakan presto selama 30 menit).
 2. Tumis bumbu halus.
 3. Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam rebusan daging, tambahkan garam dan kaldu jamur. Tes rasa..
 4. Sajikan bersama tauge, wortel, irisan daun bawang dan taburan bawang goreng..
 5. Lauk pendamping tempe garit, telur asin, dan sambal terasi.

Indonesian recipe - Sop Rawon - East Java traditional beef soup. Lihat juga resep Rawon Buntut (Oxtail black Soup), Rawon enak lainnya! Resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur untuk Santap Malam Spesial. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Terinspirasi dari kekayaan kuliner Jawa Timur, kali ini saya bagi satu resep rawon daging sapi untuk santap malam menyenangkan bersama keluarga.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :