Resep: Cilok Goang Tetelan yang bikin ketagihan

Kategori : Masakan khas Tasikmalaya

Cilok Goang Tetelan. Cilok isi tetelan, gurih banget ga usah pake saos juga udah enak. Cilok goang enyoy Tasikmalaya di Cikalang tengah dkt perum laswi. Siapkan wadah, lalu masukan semua Bahan A kecuali Tetelan Sapi.

Cilok Goang Tetelan Ulek kasar cabe dan kencur. b. Cilok (Aksara Sunda Baku: ᮎᮤᮜᮧᮊ᮪) adalah sebuah makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari tapioka yang kenyal dengan tambahan bumbu pelengkap seperti sambal kacang, kecap, dan saus. Tuangkan cilok dan tetelan di mangkuk saji. Anda dapat memasak Cilok Goang Tetelan dengan 26 bahan and 6 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah makanan tersebut.

Bahan-bahan dari Cilok Goang Tetelan :

 1. Siapkan Isian Tetelan.
 2. Sediakan 250 Gr Tetelan Sapi.
 3. Sediakan 1 Sdt Kecap.
 4. Sediakan 1 Sdt Merica.
 5. Sediakan 2 Bawang Merah.
 6. Sediakan 2 Bawang Putih.
 7. Sediakan 1 Sdt Pala Bubuk.
 8. Siapkan 1 1/2 Butir Kemiri.
 9. Sediakan 1/2 Bungkus Penyedap Rasa.
 10. Sediakan Secukupnya Minyak Goreng.
 11. Sediakan Bawang Goreng Siap Pakai.
 12. Sediakan Bahan Adonan Cilok.
 13. Sediakan 300 Gr Tepung Tapioka.
 14. Siapkan 100 Gr Tepung Terigu.
 15. Siapkan 3 Sdt Garam.
 16. Siapkan 1/2 Bungkus Penyedap Rasa.
 17. Siapkan Bawang Daun Secukupnya (Cincang).
 18. Sediakan Secukupnya Air Matang.
 19. Sediakan Secukupnya Minyak Goreng.
 20. Siapkan Sambal Goang.
 21. Siapkan 7 Buah Cabai Rawit.
 22. Siapkan 2 Buah Cabai Keriting.
 23. Siapkan 1 Siung Bawang Putih.
 24. Sediakan 1 Siung Bawang Merah.
 25. Sediakan 1/2 Sdt Garam.
 26. Sediakan 5 Sdm Minyak.

Cilok goang memberikan sensasi cara menyantap cilok kuah yang enak dan pedas, bahkan gurihnya kaldu tulang membuat resep cilok ini menjadi sangat spesial. resep cilok kuah isi telur dan cara membuat cilok kuah pedas lengkap dengan bahan dan tips Selanjutnya panaskan kuah, masukkan tetelan dan gajih, masukkan cilok, kemudian masak hingga. Video ini menampilkan tentang bagaimana cara membuat Cilok Goang Ala-ala Bandung. - Teman teman bisa menambahkan isian daging cincang atau tetelan dalam cilok tersebut yaaa. Di Tasikmalaya ada cilok yang beda dari yang lain yaitu Cigo atau cilok goang yang miliki cita rasa pedas dan kenyal. Pada umumnya cilok goang terdiri dari cilok, ceker ayam, tulang ayam, dan ditambah dengan kuah pedas sebagai pelengkapnya.

Cara memasak Cilok Goang Tetelan :

 1. Siapkan tetelan, cuci bersih, potong menjadi potongan kecil (sesuaikan dengan ukuran isian cilok) rebus sebentar, tiriskan. Air rebusan tetelan jangan di buang untuk digunakan sebagai kuah cilok goang agar lebih terasa..
 2. Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, pala, kemiri. Siapkan wajan beri sedikit minyak tumis bumbu yang sudah di haluskan masukan potongan tetelan, tambahkan kecap, garam dan penyedap rasa, tambahkan sedikit air, masak di api sedang hingga bumbu menyerap.
 3. Siapkan wadah, masukan semua bahan untuk adonan cilok, aduk hingga kalis dan bisa di bentuk, setelah kalis bentuk bulat (ukuran sesuai selera), pipihkan lalu isi dengan tumis tetelan, lalu gulung/bulatkan kembali hingga isian tidak keluar.
 4. Setelah semua adonan selesai di bentuk, siapkan air rebusan tetelan tambahkan kembali air jika dirasa kurang, masukan cilok yang sudah dibentuk, tambahkan potongan bawang daun, garam dan penyedap rasa, masak dengan api sedang, tunggu hingga cilok matang.
 5. Sambil menunggu cilok direbus hingga matang, siapkan bahan sambal goang (kecuali minyak) haluskan lalu pisahkan ke dalam wadah, panaskan wajan masukan minyak, tunggu hingga minyak panas (alternatif : jika tidak pakai bawang goreng kemasan, setelah menggoreng bawang merah, pakai minyak sisa menggoreng bawang yang masih panas), lalu tuangkan ke bumbu sambal goang yang sudah di haluskan..
 6. Masukan cilok yang sudah matang, masukan sambal goang dan bawang goreng yang sudah disiapkan, sajikan selagi hangat..

Tidak lupa juga tambahan toping lain seperti bawang goreng dan. Cilok goang merupakan cilok yang disajikan dengan menggunakan kuah yang diberi sambal goang. Cara membuatnya pun sama dengan cara membuat cilok Bandung. Kuah Cilok Goang : Didihkan air lalu masukan tulang ayam atau ceker ayam. Ambil adonan cilok, bentuk bulat sebesar buah anggur lalu beri isinya.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :