Cara Mudah membuat Nasi Lengko khas Cirebon yang menggugah selera

Kategori : Masakan khas Cirebon

Nasi Lengko khas Cirebon. Nasi Lengko adalah salah satu makanannya tradisional yang berasal dari daerah CIREBON yang didalamnya terdapat tahu, tempe, daun kucai, timun, tauge, dan. A good meatless meal as well. Jangan lupa untuk cicipi makanan khas dari Cirebon yang lezat.

Nasi Lengko khas Cirebon Nasi lengko atau sego lengko merupakan nasi bungkus khas Cirebon dimana di dalamnya terdapat nasi putih , tempe, tahu, potongan mentimun, tauge, daun kucai , taburan bawang goreng dan bumbu rujak yang pedas. Ciri khas nasi lengko atau sego lengko yaitu tahu dan tempe yang dipotong. Sega lengko atau nasi lengko, makanan khas yang sederhana, berupa nasi putih, tempe goreng, tahu goreng, mentimun cacah, dan taoge rebus. Anda dapat memasak Nasi Lengko khas Cirebon dengan 19 bahan and 6 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Nasi Lengko khas Cirebon :

 1. Siapkan 1 piring nasi putih.
 2. Siapkan 3 potong tempe.
 3. Siapkan 1 potong tahu.
 4. Sediakan Secukupnya toge.
 5. Siapkan Secukupnya timun, cacah kecil kecil.
 6. Sediakan Secukupnya kucai (saya skip karena stok kosong).
 7. Sediakan Secukupnya bawang goreng (saya skip karena stok kosong).
 8. Sediakan Bumbu kacang.
 9. Sediakan secukupnya kacang tanah yang telah disangrai.
 10. Siapkan sedikit asam matang.
 11. Siapkan 3 buah bawang merah.
 12. Sediakan 1 buah bawang putih.
 13. Sediakan 5 buah cabe rawit merah.
 14. Siapkan Secukupnya garam, penyedap jamur, kecap manis dan air.
 15. Sediakan Sambel kecap.
 16. Sediakan 2 buah bawang merah.
 17. Siapkan 1 buah bawang putih.
 18. Siapkan 12 buah cabe rawit.
 19. Siapkan Secukupnya kecap manis.

Semua bahan disiram bumbu kacang, kecap, dan ditaburi bawang goreng serta daun kucai. Walaupun bahan-bahannya vegan alias non-hewani, tapi. Nasi lengko adalah sajian kuliner khas Cirebon yang terkenal selain makanan khas Cirebon docang. Bagi kamu yang mengaku pecinta sayur, cocok sekali makan nasi lengko ini.

Cara memasak Nasi Lengko khas Cirebon :

 1. Cuci semua bahan. Rendam toge dengan air panas. Sisihkan.
 2. Buat bumbu kacang terlebih dahulu dengan cara goreng terlebih dahulu bawang merah, bawang putih dan cabe rawit merah sampai matang. Kemudian uleg bawang merah, bawang putih dan cabe yang telah di goreng sampai halus kemudian tambahkan asam Jawa matang dan kacang sangrai, uleg lagi sampai halus dan merata tambahkan secukupnya garam dan penyedap jamur. Kemudian tumis dengan minyak secukupnya,tambahkan air, gula aren dan kecap manis. Masak sampai matang dan air menyusut. Angkat dan sisihkan.
 3. Setelah itu buat sambal kecap dengan cara menggoreng bawang merah, bawang putih dan cabe rawit sampai matang, kemudian di uleg tambahkan secukupnya garam dan kecap manis. Sisihkan.
 4. Goreng tempe dan tahu sampai matang kemudian potong kecil2.
 5. Setelah itu kita tata deh...siapkan nasi dalam piring tambahkan toge, timun, tahu dan tempe kemudian siram dengan bumbu kacang dan sambal kecap (kalo q sih setelah dituangin sambal kecap, q tambahkan kecap lagi di nasinya)..
 6. Taraaa...jadi deh..siap dinikmati 😍 selamat mencoba 😘.

Sajian nasi lengko tidak mengandung daging sama sekali, jadi isinya murni sayur mayur dan protein nabati. Di kota ini masih terdapat Becak khas Cirebon sebagai sarana transportasi rakyat sekaligus sarana untuk wisata keliling kota. Merdeka.com - Nasi lengko adalah kuliner khas Cirebon. Makanan ini dibuat dari bahan-bahan yang cukup sederhana dan disajikan secara sederhana pula. Terdiri dari nasi putih yang ditaburi potongan kecil mentimun, tauge rebus, dan kadang-kadang irisan kol.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :