Cara mengolah Ikan arsik khas batak istimewa

Kategori : Masakan khas Sumatera Utara

Ikan arsik khas batak. Pada arisan keluarga suku Batak, biasanya disajikan beberapa makanan khas Batak, seperti sang-sang (dilafalkan "sak sang", berupa daging babi berbumbu) dan ikan mas arsik (ikan mas berbumbu). Selain menu itu, daging ayam gulai dan sop daging babi juga sering disajikan mendampingi makanan khas tadi. Resep Membuat Arsik Ikan Mas Khas Batak - Ikan mas yang dimasak dengan bumbu arsik merupakan makanan yang khas dari Sumatra Utara. banyak diantara anda yang mungkin belum pernah mencicipi makanan yang satu ini atau bahkan baru mendengar namanya.

Ikan arsik khas batak Arsik selalu ada di acara adat Batak Toba baik acara adat perkawinan dan kematian. Rasanya sangat khas karena menggunakan andaliman yg sering disebut merica Batak. Andaliman juga menambah cita rasa getir dan aroma yg khas. Anda dapat mengolah Ikan arsik khas batak dengan 18 bumbu and 3 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat itu.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Ikan arsik khas batak :

 1. Siapkan 1 kg Ikan mujair/nila (boleh diganti ikan lain).
 2. Siapkan Serai 1btg digeprek.
 3. Sediakan Lengkuas 4 cm digeprek.
 4. Siapkan 1/2 sdt Merica bubuk.
 5. Siapkan Bawang batak 1 ikat diiris kasar.
 6. Sediakan 3 lbr Daun salam.
 7. Sediakan Andaliman 1 genggam digiling kasar.
 8. Sediakan Kacang panjang 1 ikat (sesuai selera).
 9. Sediakan Asam cikala/siala 4 biji digeprek.
 10. Sediakan Kincung 1 buah diiris kasar (ini saya skipe).
 11. Sediakan Bahan yg digiling.
 12. Sediakan 5 siung Bawang merah.
 13. Siapkan 4 siung Bawang putih.
 14. Siapkan 3 butir Kemiri.
 15. Sediakan 2 cm Kunyit.
 16. Siapkan 1 cm Jahe.
 17. Siapkan Cabe 5 buah (saya pake 1 buah aja karna utk anak2 juga).
 18. Sediakan 1 buah Tomat.

Arsik Ikan Mas ~ Masakan Khas Batak Toba Masakan yang satu ini adalah menu wajib setiap rumah tangga orang Batak baik yang masih tinggal di kampung halaman maupun yang sudah merantau. Seorang wanita Batak baru diacungi jempol sebagai seorang jago masak jika masakan arsiknya sudah enak dan layak dihidangkan kepada para tamu. RESEP ARSIK IKAN MAS BUMBU ANDALIMAN, KECOMBRANG KHAS MEDAN Ini ikan mas arsik ala borukaru.

Cara memasak Ikan arsik khas batak :

 1. Bersihkan ikan dengan jeruk nipis agar gak bau amis..
 2. Siapkan teflon besar/ kuali. Susun lengkuas, serai, asam siala, daun salam, dan andaliman sebagai dasar. Dilanjutkan ikan disusun diatasnya. Kemudian taburkan bawang batak, kacang panjang, dan bumbu yg digiling diatas ikan. Siram dengan air sampai tenggelam. Taburin garam secukupnya. Masak..
 3. Gunakan penutup ya supaya masaknya merata. Setelah mendidih tes rasa ya. Masak sampai kering atau dengan sedikit kuah juga boleh, sesuaikan dengan selera keluarga..

Arsik dengan dali ni horbo (susu kerbau) Arsik Ikan Mas Batak. Dali ni horbo ini kami temukan di dekat penjual ikan asin dan bawang Batak yang tadi aku bilang dan sepertinya tidak selalu ada. Lihat juga resep Ikan mas arsik khas batak enak lainnya! Arsik adalah salah satu masakan khas Batak yang paling banyak digunakan pada saat acara adat. Arsik ini sendiri berbahan dasar ikan seperti ikan mas, nila dan ikan mujahir.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :