Cara Mudah memasak Keumamah Tongkol Khas Aceh istimewa

Kategori : Masakan khas Aceh

Keumamah Tongkol Khas Aceh. Keumamah adalah masakan khas Aceh yg berbahan dasar ikan tongkol yg dikeringkan. Ini pertama kalinya saya masak keumamah sendiri. Utk ikannya hanya saya rebus, jadi hasilnya agak basah.

Keumamah Tongkol Khas Aceh Keumamah Ikan kayu khas Aceh di kenal juga dengan nama Gulaie Keumamah, atau juga populer di sebut Eungkot Kayee. Pada dasarnya, Keumamah Ikan kayu khas Aceh adalah daging ikan tongkol yang di rebus, kemudian di keringkan dengan cara di salai ( diasap ), karena ikan kering menjadi keras seperti kayu. Maka di sebut juga sebagai ikan kayu ( engkot kayee ). Anda dapat mengolah Keumamah Tongkol Khas Aceh dengan 11 bahan and 6 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak nya.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Keumamah Tongkol Khas Aceh :

 1. Siapkan 12 potong ikan tongkol besar.
 2. Siapkan 8 bawang merah.
 3. Sediakan 3 bawang putih.
 4. Siapkan 8 cabe merah kering (remdam terlebih dahulu).
 5. Sediakan 4 cabe merah segar.
 6. Siapkan 6 buah Cabe rawit.
 7. Siapkan 1 buah Tomat kecil.
 8. Siapkan 7 buah belimbing sunti.
 9. Siapkan 4 Cabe hijau.
 10. Siapkan 10 lembar daun temurui.
 11. Sediakan 2 serai.

Kuah Pliek U ini merupakan makanan khas Aceh yang berasal dari Aceh Barat. Kuah Pliek U juga termasuk dalam makanan yang cukup terkenal. Bahkan sampai ada yang mengatakan jika berkunjung ke Aceh belum mencicipi makanan satu ini bisa dikatakan seperti belum berkunjung ke Aceh mengingat terkenalnya serta bisa ditemukan diberbagai rumah makan yang ada di Aceh. Cara Memasak Ikan Kayu Khas Aceh Yang Enak

Langkah-langkah memasak Keumamah Tongkol Khas Aceh :

 1. Rebus terlebih dahulu ikan tongkol. Lalu suwir dengan menggunakan garpu dan buang tulang.
 2. Haluskan 5 bawang merah, 3 bawang putih, cabe merah, cabe merah kering, belimbing sunti, cabe rawit dan tomat hingga halus..
 3. Iris 3 bawang merah, lalu tumis bersama bumbu halus dengan minyak yang sedikit banyak hingga harum serta masukkan daun temuruin dan serai. Tumis hingga harum.
 4. Setelah harum, masukkan sedikit air dan ikan tongkol. Aduk aduk hingga bumbu meresap dan air mengering.
 5. Setelah kira kira air meresap tambahkan irisan cabe hijau dan aduk kembali hingga cabai layu..
 6. Sangat enak disantap dengan nasi hangat moms.

Ikan kayu sangat enak dimasak menggunakan cabai hijau atau dibuat ikan kayu asam pedas, namun kali ini Ayokitamasak akan membagikan resep ikankayu/keumamah yang dimasak dengan sentuhan rasa dari Aceh karena menggunakan bahan khas Aceh seperti Asam sunti dan daun Temurui. Simak resepnya berikut ini : Dapat diolah dengan berbagai bahan masakan khas Aceh lainnya. Meski lahir di medan perang, kelestariannya tetap terjaga hingga sekarang. Seorang pemilik ikan olahan di perkampungan nelayan Pusong Lhokseumawe, Tgk. Rusli, mengatakan ikan yang diolah untuk Keumamah adalah ikan Tongkol.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :