Cara membuat Ikan keumamah (khas aceh) sedap

Kategori : Masakan khas Aceh

Ikan keumamah (khas aceh). Keumamah adalah masakan khas Aceh yg berbahan dasar ikan tongkol yg dikeringkan. Ini pertama kalinya saya masak keumamah sendiri. Utk ikannya hanya saya rebus, jadi hasilnya agak basah.

Ikan keumamah (khas aceh) Simak resepnya berikut ini : Cara Membuat Ikan Kayu Khas Aceh Eungkot Keumamah #wns ***** Halaman fb Warung Nasi Sederhana : https. Keumamah Ikan Aceh Nama kuliner satu ini masih asing terdengar ditelinga. Anda dapat memasak Ikan keumamah (khas aceh) dengan 10 bahan and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Ikan keumamah (khas aceh) :

 1. Siapkan 1/2 kg Ikan tuna kering.
 2. Siapkan 2 genggam Asam sunti.
 3. Sediakan 1 sdm Ketumbar.
 4. Sediakan 20 siung Bawang merah.
 5. Siapkan 5 siung Bawang putih.
 6. Siapkan 1 ruas Kunyit.
 7. Siapkan 10 btg Cabe merah.
 8. Siapkan 20 btg Cabe rawit.
 9. Siapkan 15 lembar Daun kari.
 10. Siapkan 10 btg Cabe hijau.

Keumamah merupakan kuliner yang terbuat dari olahan bahan ikan tuna yang sebelumnya direbus serta dikeringkan dan diiris untuk dijadikan sebagai menu masakan lezat. Keumamah Ikan kayu khas Aceh di kenal juga dengan nama Gulaie Keumamah, atau juga populer di sebut Eungkot Kayee. Pada dasarnya, Keumamah Ikan kayu khas Aceh adalah daging ikan tongkol yang di rebus, kemudian di keringkan dengan cara di salai ( diasap ), karena ikan kering menjadi keras seperti kayu. Maka di sebut juga sebagai ikan kayu ( engkot kayee ).

Cara memasak Ikan keumamah (khas aceh) :

 1. Rebus ikan kering tuna, dan potong tipis serong. Agar tidak keras dan bau amis..
 2. Bumbu yang di haluskan berupa bawang merah, bawang putih, asam sunti, kunyit, ketumbar, cabe merah, cabe rawit. Di blender semua pakai minyak, tambahkan air sedikit saja..
 3. Tumis Rajangan halus bawang merah 4 siung dan daun kari 15 lembar. Kalau sudah harum tuangkan bumbu yang sudah di haluskan. api sedang saja.
 4. Setelah bumbu tidak berbau lagi cabe, masukkan ikan tuna yg sudah di potong serong tipis, gunakan api kecil saja, tambahkan air sedikit supaya meresap..
 5. Setelah bumbu semua meresap, masukkan rajang cabe hijau serong sedang ke dalam ikan. Dan air sudah tdak ada lagi, bau khas ikan sudah tercium tambahkan garam secukup nya, dan gula 1 sdt sebagai pengganti micin. Siap di hidangkan. Sudah buat beberapa kali, insyaAllah sudah pernah kirim ke pulau jawa, 3 hari masih tahan.

Dapat diolah dengan berbagai bahan masakan khas Aceh lainnya. Meski lahir di medan perang, kelestariannya tetap terjaga hingga sekarang. Seorang pemilik ikan olahan di perkampungan nelayan Pusong Lhokseumawe, Tgk. Rusli, mengatakan ikan yang diolah untuk Keumamah adalah ikan Tongkol. Keumamah adalah masakan khas Aceh yg berbahan dasar ikan tongkol yg dikeringkan.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :