Cara Mudah membuat Cetil/cenil rainbow yang menggugah selera

Kategori : Masakan khas Kebumen

Cetil/cenil rainbow. Kue cenil merupakan salah satu jenis jajanan pasar yang hingga sekarang masih bisa kita jumpai di pasar-pasar tradisional. Cenil atau cetil adalah makanan yang terbuat dari pati ketela pohon. Makanan ini bisa dibentuk bulat-bulat kecil atau kotak kemudian diberi warna sesuai. #Cetil #Cenil #Makancenil.

Cetil/cenil rainbow Kue cenil singkong warna-warni dengan tekstur lembut dan empuk ini terkadang disebut juga dengan sate cenil singkong. Cenil atau cetil (Hanacaraka:ꦕꦼꦤꦶꦭ꧀) adalah makanan yang terbuat dari pati ketela pohon. Makanan ini bisa dibentuk bulat-bulat kecil atau kotak kemudian diberi warna sesuai selera sebelum direbus. Anda dapat mengolah Cetil/cenil rainbow dengan 8 bahan and 8 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak masakan tersebut.

Bahan-bahan dari Cetil/cenil rainbow :

 1. Sediakan 200 gr Tepung tapioka.
 2. Sediakan 100 gr Tepung terigu.
 3. Siapkan 200 ml Air.
 4. Sediakan Pewarna makanan merah, hijau, kuning.
 5. Sediakan Kelapa parut.
 6. Siapkan secukupnya Garam.
 7. Sediakan secukupnya Gula halus.
 8. Siapkan 4 sendok minyak sayur.

Cenil biasanya disajikan dengan parutan kelapa dan ditaburi gula pasir. Biasanya klepon banyak dijual bersama dengan makanan tradisional lainnya seperti cenil (cetil) dan getuk. Terkadang, klepon disajikan diatas daun pisang supaya lebih nikmat. Cetil & cenil adalah jajanan tradisional Cilacap yang terbut dari bahan dasar singkong, ada yang dibentuk bulat dan ada pula yang dibentuk kotak, keduanya diolah dengan.

Cara memasak Cetil/cenil rainbow :

 1. Campurkan semua tepung tapioka dan tepung terigu, Aduk sampai rata..
 2. Rebus 200ml air hingga mendidih. Angkat dan masukan air panas sedikit demi sedikit ke dalam adonan tepung..
 3. Aduk semua adonan hingga kalis. Bagi adonan menjadi 4, lalu beri warna merah, kuning, hijau dan satu adonan tanpa warna sehingga tetap putih warnanya..
 4. Setelah itu bentuk adonan sesuai selera (saya bikin bulat campur panjang seperti cendol). Jangan lupa tangan dioles minyak agar tidak lengket ke tangan..
 5. Panaskan air dalam panci lalu beri minyak sayur 3 sendok. Masukan semua adonan yang telah dibuat ke dalam air yang sudah diberi minyak. Disini minyak berguna agar cetil/cenil tidak menempel satu sama lain. Tunggu hingga 10 menit..
 6. Siapkan wadah yang telah diberi air es. Setelah cetil/cenil matang, tiriskan ke dalam saringan dan masukan ke air dingin agar tidak lengket dan warnanya bisa bening cantik..
 7. Siapkan kelapa parut dan campur 1/4 sdt garam. Kukus sebentar agar kelapa tidak mudah basi. Tunggu 10 menit. Lalu angkat..
 8. Sajikan cetil/cenil dan campur dengan kelapa dan beri gula halus. Cetil/cenil siap disajikan. Selamat mencoba 😊.

Cetil dan cenil terbuat dari singkong tepatnya pati singkong, yang diolah berbentuk bulat-bulat atau kotak kotak kemudian diberi warna sesuai dengan selera. Löydä HD-arkistokuvia ja miljoonia muita rojaltivapaita arkistovalokuvia, -kuvituskuvia ja -vektoreita Shutterstockin kokoelmasta hakusanalla Cenil Satay Black Background Cenil Traditional. Klepon biasa dijajakan dengan getuk dan cenil (juga disebut cetil) sebagai camilan di pagi atau sore hari. Warna klepon biasanya putih atau hijau tergantung selera. Ela Bosak Rainbow Six Siege Instagram: OwOLittleSpoonz. Короткометражка, драма. Режиссер: Laurits Flensted-Jensen. В ролях: Виктория Кармен Сонн, Albert Mogensen, Жозефин Парк и др. Музыка: Jesper Ankarfeldt. Продюсер: Rikke Sasja Lassen.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :