Cara Mudah mengolah Sate maranggi

Kategori : Masakan khas Madura

Sate maranggi. Sate maranggi (Aksara Sunda Baku: ᮞᮒᮦ ᮙᮛᮀᮌᮤ, Sunda: Saté Maranggi) adalah makanan asli Indonesia yang biasa ditemukan di daerah Jawa Barat, khususnya Purwakarta. Sate maranggi merupakan makanan khas Sunda. Beragam jenis sate dimiliki oleh negeri kita Indonesia ini.

Sate maranggi Sate maranggi khas Sunda biasa disajikan tanpa siraman saus atau bumbu kacang. Lengkap dengan cara membuat bumbu sate maranggi asli khas Sunda. Sate Maranggi Cibungur Purwakarta ini rasanya cuma alasan satu-satunya yang bikin saya dan keluarga rela keluar tol dulu sebelum melanjutkan perjalanan ke Bandung. Anda dapat memasak Sate maranggi dengan 23 bahan and 7 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat makanan tersebut.

Bahan-bahan dari Sate maranggi :

 1. Siapkan 1/2 kilo daging sapi tenderloin.
 2. Sediakan 3 sdm kecap manis.
 3. Siapkan 1 sdm air asam jawa kental.
 4. Sediakan 2 sdt gula jawa (disisir).
 5. Siapkan 1/2 sdt garam.
 6. Siapkan 1/2 sdt kaldu jamur.
 7. Siapkan 1/2 sdm ketumbar bubuk.
 8. Siapkan Bumbu halus:.
 9. Sediakan 6 bawang merah.
 10. Sediakan 4 bawang putih.
 11. Sediakan Sejempol lengkuas muda.
 12. Sediakan Bahan oles saat bakar:.
 13. Siapkan Cairkan 2 sdm mentega dan 2 sdm minyak sayur.
 14. Sediakan Bahan sambal kecap:.
 15. Sediakan 6 bawang merah iris tipis.
 16. Siapkan 7 cabe rawit warna iris.
 17. Siapkan 6 sdm kecap manis.
 18. Siapkan 1 sdt air jeruk nipis.
 19. Siapkan Bahan acar tomat:.
 20. Sediakan 1 tomat merah.
 21. Siapkan 1/2 sdt air jeruk nipis.
 22. Siapkan 1/4 sdt garam.
 23. Siapkan 1/4 sdt gula.

Keistimewaan Sate Maranggi memang tak lagi diragukan. Sate ini memiliki citarasa yang begitu Lantas bagaimana asal usul Sate Maranggi? Yetty ini terletak di Jalan Raya Bungursari, dekat sekali dengan exit Tol Satu porsi Sate Maranggi Hj. Most relevant Best selling Latest uploads.

Cara memasak Sate maranggi :

 1. Daging dipotong dadu. Siapkan wadah yang ada tutupnya, masukan daging yang sudah dipotong, bumbu halus, ketumbar, kecap manis, air asam, gula jawa, garam dan kaldu, aduk rata, tutup, masukan kulkas, diamkan semalaman.
 2. Cuci tusukam sate dan tidak usah dikeringkan, keluarkan daging, tusukan 3-4 potong daging di tusukan sate sampai semua daging habis tertusuk..
 3. Panaskan teflon dan oles dengan campuran margarin.
 4. Panaskan teflon dan oles dengan campuran mentega dan minyak, tata sate diteflon, oles daging dengan campuran mentega+minyak, panggang sampai sate matang dan sedikit kebakar permukaannya, balik sisi lainnya sambil dipoles bahan oles. Masak sampai sate matang..
 5. Sambal kecap: campur semua bahan jadi 1..
 6. Bahan acar tomat: campur semua bahan..
 7. Cara penyanyian: makan sate bersama sambal kecap dan acar tomat, plus nasi hangat. Bisa juga sate langsung disiram sambal kecap.

Sate khas Purwakarta, Jawa barat ini biasanya dibuat dari daging Kambing atau Sapi. Ngaran saté maranggi téh dicokot tina ngaran nu ngajualna nyaéta Ema Ranggi puluhan taun nu geus kalarung. Saté anu dijieun ku Ema Ranggi téh kawentar kamana-mana nu rasa jeung tékstur. Berita terkini Sate Maranggi - Selain Sate Maranggi, Kuliner Maknyus Bakso Lobster di Purwakarta Ini Tak Boleh Dilewatkan. Sate Maranggih adalah tempat makan "sate maranggi" di Bandung.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :