Resep: Sop senerek / kacang merah khas Magelang ala resto

Kategori : Masakan khas Magelang

Sop senerek / kacang merah khas Magelang. Sop Senerek - Sop Ayam Kacang Merah Magelangan. Sop Senerek merupakan salah satu kuliner khas Magelang yang juga sering kamu temui di kota lain. Ciri khas kuliner ini adalah penggunaan kacang merah yang dipadukan dengan sayur-mayur, plus daging sapi ataupun tetelan.

Sop senerek / kacang merah khas Magelang Tahun bedirinya warung sop ini kurang diketahui namun yang pasti hampir bersamaan dengan warung sop senerek legendaris lain yaitu Warung Sop Senerek Bu Atmo. Sop senerek disajikan dengan bayam, potong wortel, kacang merah, potongan daging dan paru sapi kering ditambah siraman kuah dari rempah-rempah. Kuliner khas Magelang ini bisa jadi pilihan waktu liburan. Anda dapat mengolah Sop senerek / kacang merah khas Magelang dengan 8 bahan and 1 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak makanan tersebut.

Bahan-bahan dari Sop senerek / kacang merah khas Magelang :

  1. Siapkan 200 gram kacang merah / senerek.
  2. Sediakan 4 buah wortel.
  3. Sediakan 1 batang daun bawang.
  4. Siapkan 2 batang seledri.
  5. Sediakan 6 buah bawang putih, keprek halus.
  6. Sediakan 2 L Air ±.
  7. Sediakan 10 buah ceker ayam.
  8. Sediakan secukupnya Garam, merica bubuk, kaldu ayam bubuk.

Salah satu warung yang menjajakan buntil lumbu dan menjadi andalan Kota Magelang. Senerek atau kacang merah merupakan sebutan masyarakat Magelang terhadap hidangan yang satu ini. Dalam panci-panci besar, kacang merah di masak bersama daging sapi hingga menjadi kuah kental yang gurih dan lezat. Di sini sup senerek sajiannya nyaris mirip dengan sup breneboun yang.

Langkah-langkah memasak Sop senerek / kacang merah khas Magelang :

  1. Rebus ceker ayam & senerek hingga empuk, tambahkan bawang putih, & wortel. Masak hingga empuk. Bumbui dengan garam, lada bubuk, & kaldu bubuk, koreksi rasa. Masak hingga meresap, terakhir tambahkan daun bawang & seledri yg sudah dipotong-potong. Matikan api, sajikan dengan taburan bawang goreng, & bahan pelengkap bayam rebus, tahu, tempe goreng & sambal 😋.

Sup.atau dalam bahasa Jawa di sebut sop.adalah masakan berkuah yang terbuat dari kaldu daging, aneka sayur dll. Salah satu bahan sayur utama yang bisa di buat sup adalah kacang merah.salah satu sup berbahan utama kacang merah ini adalah. Sop senerek magelang, bagi pecinta makanan berkuah, sajian sop kacang merah ini patut dipertimbangkan. Sop senerek yang menjadi salah satu makanan khas Magelang satu ini sangat populer di era kolonial. Sayangnya, belakangan sudah tak banyak yang menjajakannya di di kota.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :