Cara Mudah membuat Arsik Ikan Mas yang menggoyang lidah

Kategori : Masakan khas Sumatera Utara

Arsik Ikan Mas. Arsik ikan mas salah satu masakan khas Batak Toba. Arsik selalu ada di acara adat Batak Toba baik acara adat perkawinan dan kematian. Rasanya sangat khas karena menggunakan andaliman yg sering disebut merica Batak.

Arsik Ikan Mas Terimakasih banyak sudah menonton ya Yuk Nyalakan Pemberitahuan dengan klik gambar GEAR / BELL ! Resep Membuat Arsik Ikan Mas Khas Batak - Ikan mas yang dimasak dengan bumbu arsik merupakan makanan yang khas dari Sumatra Utara. banyak diantara anda yang mungkin belum pernah mencicipi makanan yang satu ini atau bahkan baru mendengar namanya. Makanan ini memiliki ciri khas rasa asam manis pedas gurih yang sangat cocok disajikan sebagai menu makanan sehari-hari. Anda dapat membuat Arsik Ikan Mas dengan 18 bahan and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak nya.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Arsik Ikan Mas :

 1. Siapkan 1 kg ikan mas segar.
 2. Sediakan 100 gr kacang panjang.
 3. Siapkan 6 buah cabe merah.
 4. Sediakan 50 gr cabe rawit.
 5. Sediakan 7 buah kemiri.
 6. Siapkan 20 buah bawang merah.
 7. Sediakan 3 buah bawang putih.
 8. Sediakan 1 ruas kunyit.
 9. Siapkan 1 ruas jahe.
 10. Siapkan Secukupnya andeliman.
 11. Sediakan 4-5 buah asam cekala.
 12. Sediakan 2 iris asam gelugur.
 13. Siapkan 1 ruas lengkuas.
 14. Sediakan 1 buah kincung, belah dua.
 15. Siapkan 1/2 ons daun bawang Batak.
 16. Sediakan Secukupnya daun serai.
 17. Siapkan Secukupnya garam.
 18. Siapkan Secukupnya air.

Arsik adalah salah satu masakan khas kawasan Tapanuli yang populer. Masakan ini dikenal pula sebagai ikan mas bumbu kuning. Ikan mas adalah bahan utama, yang dalam penyiapannya tidak dibuang sisiknya. Bumbu arsik sangat khas, mengandung beberapa komponen yang khas dari wilayah pegunungan Sumatra Utara, seperti andaliman dan asam cikala (buah kecombrang), selain bumbu khas Nusantara yang umum.

Langkah-langkah memasak Arsik Ikan Mas :

 1. Siangi ikan mas, potong sesuai selera, beri garam dan perasan jeruk nipis. Sisihkan. Bersihkan daun bawang Batak dan bahan lainnya, potong-potong kacang panjang kira2 15 cm..
 2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, kemiri, kunyit dan jahe. Tuang ke dalam wajan, masukkan asam cekala, asam gelugur, andeliman dan buah kincung. Tambahkan 1/2 ltr air dan beri garam secukupnya..
 3. Setelah mendidih, masukkan sebagian daun bawang Batak dan kacang panjang. Susun ikan di atasnya kemudian masukkan sisa daun bawang Batak dan kacang panjang. Beri sedikit air. Aduk hati-hati. Masak hingga kacang panjang empuk dan kuah tinggal sedikit. Jangan lupa check rasa yaa...
 4. Siap dihidangkan..

Umumnya untuk masakan arsik ini digunakan ikan mas. Dipilih ikan ini karena ikan mas tinggal di air jernih dan berenang maju dalam kelompok tanpa saling bertubrukan. Filosofinya adalah mereka yang memakan ikan ini akan hidup dalam harmoni, ke hulu dan ke hilir, rukun sampai akhir umurnya. Lihat juga resep Ikan mas arsik khas batak enak lainnya! Ikan mas arsik dibuat dengan cara yang sudah disebutkan di atas.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :