Resep: Bakmi godhog (mi rebus jawa) istimewa

Kategori : Masakan khas Yogyakarta

Bakmi godhog (mi rebus jawa). Resep Femina Mie rebus khas Jawa Tengah. Bakmi Jawa yang kenyal dan gurih. Hidangan mie godog atau mie rebus adalah hidangan mi dengan kuah yang segar karena dicampur dengan telur.

Bakmi godhog (mi rebus jawa) Masak Mie ini mudah juga simpel bumbunya. Hallo semuanya, apa kabar 😊 hari ini aku mau share resep bakmi godog jawa ala aku dan kesukaanku yaa. Melanjut video yang sebelumnya kali ini saya akan berbagi resep bagaimana membuat Bakmi Jawa/Jowo khas Gunung Kidul DIY dengan resep autentik. Anda dapat mengolah Bakmi godhog (mi rebus jawa) dengan 9 bahan and 6 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat makanan tersebut.

Bahan-bahan dari Bakmi godhog (mi rebus jawa) :

 1. Sediakan Sebungkus kecil mi telur.
 2. Sediakan Telur.
 3. Sediakan Ayam.
 4. Sediakan Bumbu halus :.
 5. Sediakan Kemiri.
 6. Siapkan Bawang putih.
 7. Siapkan Garam.
 8. Sediakan Lada.
 9. Sediakan Gula.

Bakmi jawa atau mi jawa (bahasa Jawa: ꦧꦏ꧀ꦩꦶ ꦒꦺꦴꦝꦺꦴꦒ꧀, translit. bakmi godhog) adalah bakmi rebus yang dimasak dengan bumbu khas masakan Jawa. Kebanyakan bakmi Jawa adalah bakmi rebus, sehingga di luar negeri (Malaysia dan Singapura). Mie rebus atau yang biasa disebut dengan mie godog ini juga merupakan salah satu kuliner khas Yogyakarta dengan citarasa tradisional yang sangat melezatkan. Bakmi Jawa merupakan salah satu makanan khas khususnya di wilayah Yogyakarta dan sekitarnya.

Langkah-langkah memasak Bakmi godhog (mi rebus jawa) :

 1. Seduh mi telur, tiriskan.
 2. Tumis bumbu halus, tambahkan garam, lada, dan sedikit gula hingga harum.
 3. Masukkan telur dan ayam.
 4. Tamvahkan air.
 5. Masukkan mie yg sudah diseduh, rebus hingga matang.
 6. Mie siap disajikan.

Dulunya dikenal dengan istilah bakmi rebus/Bakmi godhog. Bakmi Jawa Yogyakarta atau Mi jawa adalah olahan bakmi rebus yang dimasak dengan mengunakan racikan bumbu-bumbu khas masakan Jawa. Jadi sebenarnya olahan mi Jawa bukan hanya bakmi godhog atau bakmi yang direbus dan diberi kuah, akan tetapi mia jawa dapat disajikan menjadi mie. Mie godog yang berarti mie rebus ini banyak sekali dijajakan di pinggir jalan saat malam hari. Biasanya dimasak di atas wajan besi yang memakai tungku api arang.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :