Resep: Ikan bandeng bumbu mangut

Kategori : Masakan khas Sidoarjo

Ikan bandeng bumbu mangut. Resep Dan Bumbu Mangut Bandeng Asap Saat ini sudah mulai jarang orang yang memasak mangut bandeng asap. Masakan ini rupanya cukup jadul juga ya. Kali ini memasak ikan bandeng, namun dengan kuah segar dan dengan bumbu kuning.

Ikan bandeng bumbu mangut Hidangan mangut ikan lele khas Magelang adalah salah satu sajian yang lezat. Bumbu rempah yang khas merupakan kunci kelezatan dari hidangan ini. Apalagi rasanya yang lezat dipadu dengan gurih dan lembutnya daging ikan lele, membuatnya begitu sedap. Anda dapat memasak Ikan bandeng bumbu mangut dengan 18 bumbu and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Ikan bandeng bumbu mangut :

 1. Sediakan Ikan bandeng 2 ekor. Dibersihkan, potong jadi 4 bagian per ekor.
 2. Sediakan 10 buah Cabe rawit utuh.
 3. Siapkan 1 gelas Santan cair.
 4. Siapkan 4 lembar Daun jeruk.
 5. Siapkan 1 batang Daun sereh.
 6. Sediakan 3 cm Lengkuas.
 7. Siapkan 1 buah Jeruk nipis.
 8. Sediakan secukupnya Garam.
 9. Sediakan secukupnya Minyak goreng.
 10. Sediakan Daun kemangi 6 ikat kecil. Siangi.
 11. Siapkan Bumbu halus.
 12. Sediakan 15 buah Cabe merah.
 13. Sediakan 5 buah Bawang merah.
 14. Sediakan 3 buah Bawang putih.
 15. Sediakan 3 cm Kencur.
 16. Siapkan 4 cm jahe.
 17. Sediakan 1 sdt Ketumbar.
 18. Siapkan 3 buah Kemiri.

Selain bumbu halus tadi, ikan bandeng yang sebelumnya sudah digoreng terlebih dulu juga ditumis dengan bahan-bahan tambahan lainnya Ikan bandeng ditumis dengan menggunakan aneka bumbu dan bahan lainnya. Di antaranya adalah bawang putih dan bawang merah yang telah diiris, jahe. Produk pengawetan dengan cara diasap adalah. Berikut ini yang bukan merupakan syarat bahan makanan yang dapat dimakan yaitu.

Cara memasak Ikan bandeng bumbu mangut :

 1. Ikan setelah dibersihkan di bumbui dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan sebentar. Goreng jangan terlalu kering..
 2. Siapkan minyak goreng -+10 sdm. Setelah panas masukkan bumbu halus dan daun2 an rempah. Tumis sampai harum. Masukkan santan cair..
 3. Setelah mendidih masukkan ikan. Tambahkan cabe rawit utuh, beri garam..
 4. Setelah mendidih lagi dan ikan dengan cabe rawit empuk, matikan kompor. Taburkan daun kemangi. Daun kemangi akan layu dan masak dengan sendirinya terkena kuah panas..
 5. Angkat dan siap dihidangkan..

Sebelum dimasak, ikan ini perlu diasap atau digoreng setengah matang terlebih dahulu baru kemudian dimasak dengan bumbu mangut yang merupakan campuran. Nasi jagung, mangut ikan dan sayur bayam sepertinya kolaborasi yang tepat. Terbuat dari ikan bandeng yang dipresto dengan tambahan bumbu-bumbu seperti bawang putih, kunyit, dan garam. Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Ikan bandeng, digoreng renyah dan dipadukan bumbu rujak?

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :