Cara Mudah memasak Nasi Lengko Khas Cirebon lezat

Kategori : Masakan khas Cirebon

Nasi Lengko Khas Cirebon. Nasi Lengko adalah salah satu makanannya tradisional yang berasal dari daerah CIREBON yang didalamnya terdapat tahu, tempe, daun kucai, timun, tauge, dan. A good meatless meal as well. Jangan lupa untuk cicipi makanan khas dari Cirebon yang lezat.

Nasi Lengko Khas Cirebon Nasi lengko atau sego lengko merupakan nasi bungkus khas Cirebon dimana di dalamnya terdapat nasi putih , tempe, tahu, potongan mentimun, tauge, daun kucai , taburan bawang goreng dan bumbu rujak yang pedas. Ciri khas nasi lengko atau sego lengko yaitu tahu dan tempe yang dipotong. Sega lengko atau nasi lengko, makanan khas yang sederhana, berupa nasi putih, tempe goreng, tahu goreng, mentimun cacah, dan taoge rebus. Anda dapat mengolah Nasi Lengko Khas Cirebon dengan 10 bahan and 10 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat makanan tersebut.

Bahan-bahan dari Nasi Lengko Khas Cirebon :

 1. Sediakan tempe (ketebalan sedang).
 2. Siapkan tahu putih (dipotong segitiga).
 3. Siapkan tauge.
 4. Sediakan timun.
 5. Siapkan kucai (aku ga pakai, karena ibu sayur di rumah ga sedia).
 6. Sediakan garam.
 7. Sediakan Bumbu.
 8. Siapkan sambel pecel merk Sinti uk. kecil.
 9. Siapkan kecap.
 10. Siapkan lada bubuk.

Semua bahan disiram bumbu kacang, kecap, dan ditaburi bawang goreng serta daun kucai. Walaupun bahan-bahannya vegan alias non-hewani, tapi. Nasi lengko adalah sajian kuliner khas Cirebon yang terkenal selain makanan khas Cirebon docang. Bagi kamu yang mengaku pecinta sayur, cocok sekali makan nasi lengko ini.

Langkah-langkah memasak Nasi Lengko Khas Cirebon :

 1. Cuci bersih tauge, timun, dan kucai..
 2. Rendam tauge dengan air hangat, hingga layu..
 3. 8 potong tempe disayat sedikit bagian tengahnya, lalu direndam air garam..
 4. 10 potong tahu disayat sedikit bagian tengah, lalu direndam air garam..
 5. Encerkan sambel pecel dengan air hangat. Jangan terlalu kental & jg jangan terlalu encer..
 6. Beri kecap secukupnya & lada bubuk pada sambel pecel, kemudian aduk..
 7. Goreng tempe hingga kuning kecoklatan.
 8. Goreng tahu setengah matang, jangan sampai berkulit..
 9. Nasi Lengko Khas Cirebon siap dihidangkaaan ! 🎉.
 10. Cara penyajian : siapkan nasi, potong dadu tahu & tempe lalu letakan diatas nasi, beri tauge, sedikit kucai & timun yang dicincang, lalu lumuri bumbu pecel & kecap. Mari makaaan ! 😆🍴.

Sajian nasi lengko tidak mengandung daging sama sekali, jadi isinya murni sayur mayur dan protein nabati. Di kota ini masih terdapat Becak khas Cirebon sebagai sarana transportasi rakyat sekaligus sarana untuk wisata keliling kota. Merdeka.com - Nasi lengko adalah kuliner khas Cirebon. Makanan ini dibuat dari bahan-bahan yang cukup sederhana dan disajikan secara sederhana pula. Terdiri dari nasi putih yang ditaburi potongan kecil mentimun, tauge rebus, dan kadang-kadang irisan kol.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :