Resep: Gudeg daun jati

Kategori : Masakan khas Tuban

Gudeg daun jati. Bahan -Nangka muda -Ayam -Ceker -Telur Bumbu -Bawang merah -Bawang putih -Kemiri -Ketumbar -Lengkuas -Santan -Gula merah -Daun salam -Teh celup -Garam. Jangan lupa like dan share video saya yah kalo kalian suka. jika ingin terus dapat video resep masakan lainnya, jangan lupa subcribes dulu channel sy. Resep Gudeg Nangka Merah Tanpa Daun Jati Susah dapat daun jati bikin enggak mau buat gudeg di rumah?

Gudeg daun jati Warna coklat dari gudeg biasanya dihasilkan dari daun jati, yang dimasak dengan santan dan beberapa bumbu yang dihaluskan. Proses pemasakannya memakan waktu yang tidak sebentar..tersedia daun jati, maka bisa menambahkan kecap manis kedalam masakan gudeg agar gudeg tanpa daun jati dapat bewarna coklat cantik layaknya Resep Gudeg Nangka Muda Daun Jati yang. Bagian daun jati hingga saat ini masih dimanfaatkan untuk membungkus makanan, seperti nasi jamblang Selain itu, daun jati juga digunakan oleh masyarakat Yogyakarta untuk pewarna gudeg. Anda dapat membuat Gudeg daun jati dengan 16 bumbu and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat nya.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Gudeg daun jati :

 1. Sediakan 500 gr nangka muda (gori).
 2. Sediakan 1/4 tetelan sapi (saya skip krn kelupaan beli).
 3. Sediakan 1.5 liter santan.
 4. Sediakan 1 lembar daun jati.
 5. Sediakan 1 ruas sereh.
 6. Siapkan 1 ruas lengkuas.
 7. Siapkan 2 lembar daun salam.
 8. Siapkan 1 bungkus kaldu sapi.
 9. Siapkan Secukupnya garam.
 10. Siapkan Secukupnya gula merah.
 11. Siapkan Secukupnya gula pasir.
 12. Siapkan Bumbu halus :.
 13. Sediakan 10 butir bawang putih.
 14. Sediakan 5 butir bawang merah.
 15. Sediakan 5 butir kemiri.
 16. Sediakan 1 sdm ketumbar.

Selain itu, gudeg juga dimasak dengan daun jati yang kemudian memberikan efek warna kecoklatan. Resep Gudeg Tanpa Daun Jati Tapi Tetep Warnanya Cukup Sesuai Dengan Yang Diharapkan. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg biasanya dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tempe, tahu dan.

Cara memasak Gudeg daun jati :

 1. Cacah2 nangka muda,cuci hingga bersih dan rebus untuk menghilangkan getah dan buang air didihan pertama.
 2. Alasi panci dg daun jati,masukkan nangka muda yg sudah d rebus.beri air secukupnya masak hingga empuk. Lalu buang kembali airnya dan ganti kembali dengan santan.
 3. Haluskan bumbu halus,tumis hingga harum. Masukkan sereh, lengkuas dan daun salam masak kembali hingga setengah kering.
 4. Masukkan k dalam panci yang berisi nangka muda dan santan. Masak hingga mendidih. Tambahkan kaldu sapi, garam,gula pasir dan gula merah (sisir supaya cepat larut). Masak hingga matang.Tes rasa. Taburi dengan bawang goreng dan sajikan bersama pindang goreng sebagai pelengkap..

Memberikan warna merah pada gudeg. krn daun jati mengandung zat yg berwarna merah. Agar gudeng tersebut menjadi warna merah , soalnya daun jati tersebt mengandung zat yang warnanya. Gudeg adalah masakan tradisional Jawa dari Yogyakarta dan Jawa Tengah, Indonesia. Sejarah gudeg di Yogyakarta dimulai bersamaan dengan dibangunnya kerajaan Mataram Islam di alas. Manfaat daun jati untuk kesehatan tubuh didukung oleh kandungan saponin, tanin, kuinon Khasiat.co.id - Daun jati merupakan salah satu jenis daun dengan ukuran yang cukup lebar untuk.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :