Resep: Lapek bugih (Lepet Bugis) ubi ungu padang yang menggoyang lidah

Kategori : Masakan khas Sumatera Barat

Lapek bugih (Lepet Bugis) ubi ungu padang. #lepat #lapekbugih #masakanpadang Resep Lapek Bugih Khas Minang Sumatera Barat. Resep Lepet Jagung Lapek Jaguang Khas Padang Pusako Mande. Lapek Bugih (dari bahasa Minangkabau: Lepat Bugis) merupakan salah satu kue tradisional Minangkabau yang terbuat dari tepung ketan yang dikukus dan dibungkus daun pisang.

Lapek bugih (Lepet Bugis) ubi ungu padang Tapi ketika saya bertanya kepada teman saya yang kebetulan orang Bugis, ternyata dia malah tidak tahu menahu tentang kue yang satu ini. Lain di Jawa lain juga di Sumatra (Padang) kue ini disebut juga 'lapek Bugis' atau lepat bugis. Kue berbahan dasar ketan dengan isian unti kelapa manis ini adalah jajanan pasar yang mudah ditemukan. Anda dapat membuat Lapek bugih (Lepet Bugis) ubi ungu padang dengan 8 bumbu and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat makanan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Lapek bugih (Lepet Bugis) ubi ungu padang :

 1. Siapkan bahan kulit :.
 2. Siapkan 1 kg ubi ungu.
 3. Siapkan secukupnya Tepung ketan.
 4. Siapkan 1/4 sdt garam halus.
 5. Sediakan daun pisang (buat layu) potong selebar telapak tangan.
 6. Siapkan bahan isian :.
 7. Siapkan 1/2 butir kelapa parut.
 8. Sediakan secukupnya gula pasir.

Meski mirip dengan kue mendut di Jawa, kue ini dipercaya berasal dari sulawesi selatan atau daerah di mana suku bugis berasal, sesuai dengan namanya. Odkryj Lapek Bugis Traditional Snacks Minangkabau stockowych obrazów w HD i miliony innych beztantiemowych zdjęć stockowych, ilustracji i wektorów w kolekcji Shutterstock. Codziennie dodajemy tysiące nowych, wysokiej jakości obrazów. Makanan ringan dari Sumatera Barat, rasanya seperti campuran antara kue nagasari dengan kue bugis.

Langkah-langkah memasak Lapek bugih (Lepet Bugis) ubi ungu padang :

 1. Untuk bahan isian agar tidak mudah basi kukus kelapa parut terlebih dahulu..
 2. Campur kelapa parut kukus + gula pasir + sejumput garam..
 3. Kukus ubi ungu hingga empuk..
 4. Lumatkan kukusan ubi ungu + tepung beras ketan sedikit demi sedikit bentuk adoman..
 5. Tata adonan secukupnya dalam daun pisang beri isian dan lipat dengan rapi kemudian kukus hingga matang lebih kurang 30 menit dan hidangkan selagi hangat..

Beras ketan dicampur dengan pisang kepok yang matang, lalu dimasukan parutan kelapa yang dicampur dengan gula aren, dan dimasukan dalam daun pisang, kemudian dikukus hingga matang. Sulawesi Selatan dikenal sebagai salah satu daerah lumbung padi Indonesia. Produksi panen lainnya ialah, jagungn, ubi kayu, ubi jalar dan kacang-kacangan. Adapula hasil perkebunan yang antara lain terdiri dari kelapa dan kopi. Kedua hasil perkebunan ini telah menjadi komoditi ekspor.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :