Resep: Ikan Nila Arsik yang bikin ketagihan

Kategori : Masakan khas Sumatera Utara

Ikan Nila Arsik. Untuk menu sehari-hari, boleh-boleh saja kita mengganti ikan mas ini dengan ikan air tawar lain seperti mujair, lele atau nila. Meskipun enak, dalam adat Batak tidak semua orang boleh disuguhi arsik. Kepada Tulang (paman dari pihak ibu), kita tidak boleh menghidangkan masakan ini karena ada masakan lain yang lebih pantas/ cocok.

Ikan Nila Arsik Setelah tinggal di Jakarta beberapa kali aku mencoba untuk memasak ikan nila arsik tetapi selalu failed karena ikan nilanya tidak lagi manis, rasanya seperti kayu dan ada bau lumpur, berbeda dengan ikan Danau Toba yang biasa dibeli mamak saat aku tinggal di rumah. Resep Arsik Ikan Nila Sederhana favorit. Suamiku lg pengen masakan arsik khas Sumatera Utara, wah ini masakan arsik pertama saya, deg deg juga. Anda dapat membuat Ikan Nila Arsik dengan 14 bahan and 3 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat itu.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Ikan Nila Arsik :

 1. Siapkan 3 ekor Ikan Nila.
 2. Sediakan 3 buah Tahu putih, potong2.
 3. Sediakan Bumbu halus:.
 4. Sediakan 7 butir Bawang merah.
 5. Siapkan 5 siung Bawang putih.
 6. Siapkan 1 sdm Andaliman.
 7. Siapkan 1 ruas Kunyit.
 8. Siapkan 4 butir Kemiri.
 9. Sediakan 4 cabe keriting.
 10. Siapkan Bumbu geprek:.
 11. Sediakan Sereh 8 batang, potong 2 geprek.
 12. Sediakan Lengkuas 4cm, geprek.
 13. Sediakan Jahe 2 ruas, geprek.
 14. Sediakan Asam kandis.

Alhamdulillah berhasil arsik ikan nila sederhana Arsik sebenarnya makanan yang masaknya gampang, tapi kelezatannya khas tiada tara. Susah jelasin rasanya, klen coba masak sendiri ajalah. Ikan Bumbu Arsik adalah menu Khas dari Tapanuli, Sumatra Utara. Barangkali salah satu menu favorit keluarga Anda, baik untuk menu sehari-hari maupun menu untuk pesta.

Langkah-langkah memasak Ikan Nila Arsik :

 1. Siapkan bahan2, haluskan bumbu halus. Bersihkan ikan, beri jeruk nipis. Diamkan sebentar..
 2. Tata sereh, lengkuas, jahe, asam kandis di dasar wajan. Tata ikan nila dan tahu di atasnya. Beri air, garam, gula, sedikit kaldu jamur dicampuran bumbu halus. Tuang bumbu halus di atas ikan..
 3. Karena ga punya kacang panjang dan bawang batak, saya potong memanjang daung bawang, tata di atas ikan. Masak dengan api kecil. Tutp wajan. Masak hingga air menyusut..

Paduan rasa pedas, asam, manis dalam racikan Bumbu Kuning Arsik sangat cocok dengan eksotisme kuliner Indonesia. Uniknya, makanan ini khas dengan sisik yang masih menempel pada ikan. Arsik ikan Nila Favorit banget kalau makan arsik , lebih suka ikan nila karena ndamk terlalu banyak duri , kalau pakai ikan mas terlalu ribet makannya ndak pandai akunya mah. kalau pedasnya sesuai selera masing" ajah yah bun . Rincian cara membuat ikan mas arsik ala mama saya ada di bawah ini. Pilih ikan mas segar (ikan mas hidup).

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :