Resep: Opor ayam kampung yang menggugah selera

Kategori : Masakan khas Yogyakarta

Opor ayam kampung. Kunci masakan Opor Ayam, tentu saja selain ayamnya sendiri, adalah santannya! Nah untuk masak opor kali ini saya pakai Santan Sasa! Opor ayam kampung merupakan resep masakan khas negara kita yang berkuah kuning kental atau putih.

Opor ayam kampung Bedanya, daging ayam yang telah dimasak bersama bumbu opor dan santan dibakar sebelum kembali disajikan bersama. Agar opor terasa lebih gurih, disarankan untuk menggunakan daging ayam kampung. Bila anda merupakan pecinta kuah opor seperti saya, jangan lupa untuk menyesuaikan takaran santan dan. Anda dapat mengolah Opor ayam kampung dengan 18 bahan and 3 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah makanan tersebut.

Bahan-bahan dari Opor ayam kampung :

 1. Sediakan rebusan ayam.
 2. Sediakan 3 sdm bawang putih giling.
 3. Siapkan 1 sdt kunyit giling.
 4. Siapkan 1 sdt garam.
 5. Sediakan secukup nya kaldu.
 6. Siapkan tumisan.
 7. Sediakan 1 sdm margarin.
 8. Sediakan 1 sdt kunyit giling.
 9. Sediakan 7 siung bawang merah.
 10. Siapkan 5 siung bawang putih.
 11. Siapkan 1 ruas lengkuas geprok.
 12. Sediakan 1 batang serai geprok.
 13. Siapkan 2 lembar daun salam.
 14. Siapkan secukup nya garam.
 15. Sediakan secukup nya kaldu.
 16. Siapkan secukup nya gula pasir.
 17. Siapkan secukup nya air sampai merendam ayam.
 18. Sediakan 500 ml santan.

Untuk opor ayam kampung tentu bahan utamanya adalah ayam kampung, jadi bukan ayam putih. Hanya saja untuk jenis ayam ini lebih di sukai. Opor ayam ialah hidangan ayam berkuah santan, dan biasanya dinikmati bersama lontong atau Ayam kampung memang sekilas mirip ayam jantan. Bumbu dan Resep Opor Ayam Kampung.

Langkah-langkah memasak Opor ayam kampung :

 1. REBUSAN : rebus ayam dgn semua bumbu sampai daging ayam lembut.
 2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, kemudian tumis semua bumbu, lalu masukan santan, ayam yg telah di rebus baru air utk menutupi ayam.
 3. Aduk hingga matang lalu hidangkan.

Opor yang satu ini pastinya dicintai semua kalangan karena terkenal ayamnya yang sangat lembut dengan tulang yang keras. Cara membuat opor ayam cukuplah mudah, hanya saja yang perlu diperhatikan adalah ketika memasak tidak boleh ditinggal tinggal agar santannya tidak pecah. Resep opor ayam kuning ini disarankan untuk menggunakan ayam kampung, meskipun ayam potong juga tidak masalah, namun jika dengan ayam kampung tentu rasanya akan lebih maknyus karena. Opor ayam merupakan masakan dengan bahan dasar daging ayam dan santan, yaitu ayam rebus yang dimasak dengan menggunakan bumbu kental dari santan yang lalu ditambahkan dengan. Dalam pembuatan opor ayam ada yang menggunakan ayam potong dan ada juga yang menggunakan ayam kampung, sesuai selera masing-masing.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :