Resep: Ayam gulai cipera yang menggoyang lidah

Kategori : Masakan khas Sumatera Utara

Ayam gulai cipera. Resep Ayam gulai cipera favorit. ini resep masakan khas dari suku Karo, aromanya sangat menggungah, unik dan lezat. cipera itu adalah tepung jagung tua gongseng. artinya, sebelum di jadikan tepung , jagung tua itu digongseng dulu sampai wangi. tp jangan sampai jadi pop corn ya. hehehe. kalau di. Ayam gulai cipera ini resep masakan khas dari suku Karo, aromanya sangat menggungah, unik dan lezat. cipera itu adalah tepung jagung tua gongseng. artinya, sebelum di jadikan tepung , jagung tua itu digongseng dulu sampai wangi. tp jangan sampai jadi pop corn ya. hehehe. kalau di kabupaten karo sumatera utara, t. Cipera Ayam (Gulai Ayam Khas Tanah Karo) Udah lama bgt pengen makan cipera ayam.

Ayam gulai cipera Ayam gulai cipera ini resep masakan khas dari suku Karo, aromanya sangat menggungah, unik dan lezat. cipera itu adalah tepung jagung tua gongseng. artinya, sebelum di jadikan tepung , jagung tua itu digongseng dulu sampai wangi. tp jangan sampai jadi pop corn ya. hehehe. kalau di kabupaten karo sumatera utara, t. Hi Kali ini aku mau masak ayam cipera, tadinya sih mau buat gitu tapi kok jatohnya kek ayam gulai, tapi its okay lahh hahahaha Ayam cipera kw hahahaha Semoga kalian terhibur dan mau masak ya gaiss. Masakan ini sejenis gulai yang sangat kental karena diberi tepung cipera, tepung yang terbuat dari jagung yang kemudian disangrai, sangat wangi loh tepungnya. Anda dapat memasak Ayam gulai cipera dengan 19 bahan and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah nya.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Ayam gulai cipera :

 1. Siapkan 1,2 kg ayam kampung.
 2. Sediakan bumbu halus :.
 3. Siapkan 6 siung bawang putih.
 4. Sediakan 3 siung bawang merah.
 5. Siapkan 5 batang sere di keprek.
 6. Sediakan 6 buah cabai rawit.
 7. Siapkan 5 buah cabai merah.
 8. Siapkan 2 cm jahe.
 9. Sediakan 2 cm kunyit.
 10. Siapkan 5 butir kemiri.
 11. Siapkan 3 lbr daun jeruk purut.
 12. Sediakan 1 buah tomat.
 13. Siapkan 3 buah asam cikala.
 14. Sediakan 1 batang daun prei.
 15. Siapkan 1 lt santan dari 1 butir kelapa.
 16. Siapkan 1 ons tepung cipera.
 17. Siapkan 1,5 liter air untuk merebus ayam.
 18. Siapkan 200 cc air untuk campuran tepung cipera.
 19. Sediakan garam.

Dan sayangnya mungkin hanya ada di Medan, kalaupun di Jakarta adanya di pasar Senen. Biasanya yang dicipera adalah ayam kampung dan juga jamur, malah kadang hanya jamur saja yang dicipera. Cipera adalah masakan khas dari suku Karo, apabila kita berkunjung ke Sumatra Utara Cipera mudah kita jumpai di rumah makan yang ada di daerah Brastagi, Kabanjahe dan juga di kota Medan tentunya. Cipera adalah sejenis sayur yang berbahan dasar Ayam kampung dan jamur merang yang dimasak dengan menggunakan tepung jagung sampai kuah mengental.

Langkah-langkah memasak Ayam gulai cipera :

 1. Ayam di potong menjadi 12 bagian dan dicuci bersih. kemudian ayam direbus selama 30 menit dengan air yang 1,5 lt + sere yang sudah di keprek.
 2. Sementara ayam direbus, giling halus cabai, bawang, kemiri kunyit dan jahe. setelah ayam direbus 30 menit, masukkan bumbu yang sudah digiling. Biarkan 10 menit.
 3. Setelah bumbu dimasak 10 menit, masukkan santan, asam cikala, tomat dan garam secukupnya. aduk jangan sampai santan pecah..
 4. Setelah santan mendidih tambahkan tomat, daun jeruk, daun prei dan tepung cipera yang sudah di campur air 200 cc sebelumnya. Tunggu mendidih dan angkat. Jadi, kuah ayamnya agak kental sperti dikasih maizena. siap dihidangkan..
 5. .

Cipera memiliki rasa yang nikmat dan sedikit Asam. AYAM CIPERA, GULAI AYAM DAN TEPUNG JAGUNG Gulai khas Karo ini sekilas tampak sama dengan gulai lain. Daging ayam kampung pilihan dimasak dalam kuah kuning dengan santan kental dan potongan tomat serta daun bawang yang aromanya menerbitkan hasrat untuk bersantap. Bumbu halus yang terdiri dari cabai merah, bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe. Selain ayam, juga dicampurkan jamur merang ke dalam kuah.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :