Resep: Arsik ikan mas sedap

Kategori : Masakan khas Sumatera Utara

Arsik ikan mas. Arsik ikan mas salah satu masakan khas Batak Toba. Arsik selalu ada di acara adat Batak Toba baik acara adat perkawinan dan kematian. Rasanya sangat khas karena menggunakan andaliman yg sering disebut merica Batak.

Arsik ikan mas Terimakasih banyak sudah menonton ya Yuk Nyalakan Pemberitahuan dengan klik gambar GEAR / BELL ! Resep Membuat Arsik Ikan Mas Khas Batak - Ikan mas yang dimasak dengan bumbu arsik merupakan makanan yang khas dari Sumatra Utara. banyak diantara anda yang mungkin belum pernah mencicipi makanan yang satu ini atau bahkan baru mendengar namanya. Makanan ini memiliki ciri khas rasa asam manis pedas gurih yang sangat cocok disajikan sebagai menu makanan sehari-hari. Anda dapat mengolah Arsik ikan mas dengan 18 bumbu and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat nya.

Bahan-bahan dari Arsik ikan mas :

 1. Siapkan 1 kg ikan mas/nila.
 2. Siapkan 8 buah bawang merah.
 3. Siapkan 3 buah bawang putih.
 4. Siapkan 18 buah cabe merah.
 5. Sediakan 14 buah cabe rawit(giling kasar).
 6. Siapkan 3 cm Jahe(sebesar jempol kaki).
 7. Sediakan 1 ruas Kunyit.
 8. Sediakan 3 cm lengkuas.
 9. Sediakan 4 buah kemiri.
 10. Sediakan 1 buah tomat.
 11. Sediakan 2 batang serai(yg 1 dihaluskan,1 lagi digrepek).
 12. Siapkan 1 buah kincung(ambil daun nya 5 lembar/lebih daunnya).
 13. Sediakan 100 gram bawang batak(bersihkan akar yg kering).
 14. Siapkan 3 buah asam cikala(di geprek).
 15. Siapkan secukupnya Andaliman.
 16. Sediakan secukupnya Garam.
 17. Sediakan Penyedap rasa.
 18. Siapkan Air.

Arsik adalah salah satu masakan khas kawasan Tapanuli yang populer. Masakan ini dikenal pula sebagai ikan mas bumbu kuning. Ikan mas adalah bahan utama, yang dalam penyiapannya tidak dibuang sisiknya. Bumbu arsik sangat khas, mengandung beberapa komponen yang khas dari wilayah pegunungan Sumatra Utara, seperti andaliman dan asam cikala (buah kecombrang), selain bumbu khas Nusantara yang umum.

Langkah-langkah memasak Arsik ikan mas :

 1. Bersihkan ikan mas/nila buang kotoran nya,cuci bersih&sisihkan.
 2. Haluskan/blender jahe,kunyit,kemiri,bawang merah,bawang putih,cabe merah,andaliman,serai,tomatsetelah halus masuk kan cabe rawit yg digiling kasar,beserta bumbu yg lain nya sisihkan.
 3. Masuk Semua bahan yg dihaluskan kedlm wajan beri air,garam, aduk sampai merata kemudian masuk kan ikan tutup wajan,setelah itu hidupkan kompor masak dgn api sedang,setelah ikan matang cek rasa kira"kurang beri penyedap rasa,setelah matang angkat&sajikan.
 4. Selamat mencoba.

Umumnya untuk masakan arsik ini digunakan ikan mas. Dipilih ikan ini karena ikan mas tinggal di air jernih dan berenang maju dalam kelompok tanpa saling bertubrukan. Filosofinya adalah mereka yang memakan ikan ini akan hidup dalam harmoni, ke hulu dan ke hilir, rukun sampai akhir umurnya. Lihat juga resep Ikan mas arsik khas batak enak lainnya! Ikan mas arsik dibuat dengan cara yang sudah disebutkan di atas.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :