Cara Mudah memasak Cimpa (camilan khas Karo) yang menggoyang lidah

Kategori : Masakan khas Sumatera Utara

Cimpa (camilan khas Karo). Dulu sering ikut mama ke arisan keluarga, pasti camilan ini selalu ada. Rasanya mirip dengan kue bugis tapi lebih legit dan maknyoooozzz. Mengenang masa lalu, pengen coba bikin kue ini sendiri.

Cimpa (camilan khas Karo) Lihat juga resep Cimpa (camilan khas Karo) enak lainnya! Cimpa adalah makanan berupa kue khas Suku Karo Sumatra Utara, Cimpa terbuat dari beras ketan yang dimasak dengan cara dikukus. Cimpa memiliki rasa yang manis karena isian dari cimpa ini menggunakan kelapa parut yang diberi gula kemudian dimasak bersamaan. Anda dapat mengolah Cimpa (camilan khas Karo) dengan 12 bahan and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah itu.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Cimpa (camilan khas Karo) :

 1. Sediakan Bahan Isi:.
 2. Siapkan 1/2 butir kelapa parut (blender supaya kelapa lebih halus).
 3. Siapkan 100 gram gula merah (sisir kasar).
 4. Sediakan 200 cc air.
 5. Sediakan Sejumput garam.
 6. Siapkan 2 lembar daun pandan.
 7. Siapkan Bahan kulit:.
 8. Siapkan 500 gram tepung ketan (saya pakai rosebrand).
 9. Sediakan 500 cc santan (gak usah kental).
 10. Sediakan 1 sendok teh garam.
 11. Sediakan Minyak makan utk mengoles daun pisang.
 12. Sediakan Daun pisang.

Penasaran dengan cara memasak Kue cimpa Khas karo? Ayokitamasak akan membagikan resep nya ya berikut ini : Karena campuran bahannya, Cimpa Unung-Unung memiliki rasa manis yang khas. Karena begitu terkenalnya makanan ini, penduduk Karo hampir selalu akan mencari makanan ini di setiap acara Suku Karo yang diadakan besar-besaran. Bagi mereka, acara besar tanpa Cimpa Unung-Unung seperti ada yang kurang.

Cara memasak Cimpa (camilan khas Karo) :

 1. Utk membuat isi, rebus air, gula merah, garam dan daun pandan hingga mendidih. Kemudian masukkan kelapa parut, aduk hingga tercampur rata kmdn sisihkan..
 2. Membuat kulit: Tepung, santan dan garam di campur hingga membentuk adonan yang kalis dan mudah dibentuk..
 3. Bersihkan daun pisang, olesi minyak makan, kmdn isi dengan adonan kulit secukupnya dan isi dengan unti kelapa. Gulung dan lipat kedua ujungnya..
 4. Susun di dalam dandang/kukusan dengan posisi berdiri. Kukus sekitar 30 menit, angkat dan siap dihidangkan..

Cimpa harus ada di setiap pelaksanaan acara-acara adat Suku Karo. Cimpa, Kue Khas Suku Karo Masyarakat karo memiliki banyak sekali kerja-kerja adat yang dimana antara lain kerja-kerja adat itu adalah Kerja Tahun atau merdang-merdang, pernikahan, kematian dan lainya. Selain itu masyarakat Karo juga mempunyai makanan, dimana makanan tersebut adalah cimpa. Cimpa adalah salah satu makanan yang sangat penting dan. Cimpa yang paling banyak dikenal adalah penganan yang terbuat dari beras ketan sebagai bahan utamanya dan sebagai intinya adalah campuran gula dan kelapa parut.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :