Resep membuat Cimpa karo atau kue bugis dalam bentuk lain lezat

Kategori : Masakan khas Sumatera Utara

Cimpa karo atau kue bugis dalam bentuk lain. Cimpa karo atau kue bugis dalam bentuk lain. Cimpa karo atau kue bugis dalam bentuk lain. Ombus-ombus ubi ungu (kue bugis ubi ungu).

Cimpa karo atau kue bugis dalam bentuk lain Cimpa karo atau kue bugis dalam bentuk lain. Lihat juga resep Cimpa karo atau kue bugis dalam bentuk lain enak lainnya! Kue cimpa ketan hitam. (Foto: [email protected]) Kue cimpa di daerah lain mirip dengan kue bugis ketan atau kue unti. Anda dapat memasak Cimpa karo atau kue bugis dalam bentuk lain dengan 13 bumbu and 3 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat masakan tersebut.

Bahan-bahan dari Cimpa karo atau kue bugis dalam bentuk lain :

 1. Siapkan Bahan inti.
 2. Siapkan 1 butir Kelapa setengah tua.
 3. Sediakan 200 gr gula merah.
 4. Siapkan sesuai selera Gula putih.
 5. Siapkan Daun pandan.
 6. Siapkan 1/2 sendok makan Garam.
 7. Siapkan Adonan tepung.
 8. Siapkan 300 gr tepung ketan.
 9. Sediakan 100 gr tepung terigu.
 10. Sediakan 1/2 sendok teh garam.
 11. Siapkan Pembungkus.
 12. Siapkan Daun pisang.
 13. Siapkan Minyak makan.

Seperti di daerah lain kue bugis biasa ada di acara-acara adat, kue cimpa juga kue wajib untuk acara-acara pernikahan, kematian, dan acara adat medang merdem. Adonan berwarna abu-abu di dalam baskom hitam itu diletakkannya ke sisi dalam selembar daun singkut, jenis tanaman rerumputan yang hidup di tanah Karo. Mamak Janet munuturkan, adonan abu-abu itu terbuat dari campuran tepung ketan hitam, tepung ketan putih. Pembuataan cimpa tersebut dilakukan pada hari ke enam, pada saat kerja tahun atau merdang merdem.

Langkah-langkah memasak Cimpa karo atau kue bugis dalam bentuk lain :

 1. Parut kelapa, kemudian leleh kan gula merah, gula dan garam di atas kompor, setelah gula meleleh, masukkan kelapa dan daun pandan. Tambah kan air. Aduk hingga merata. Setalah rata angkat..
 2. Adon tepung ketan, tepung terigu dan garam dengan menambahkan air sedikit demi sedikit. Adonan jgn terlalu keras dan terlalu lembek..
 3. Ambil daun pisang, olesi dengan minyak, ambil adonan tepung lalu pipihkan, letakkan inti kelapa di dalam tepung. Balut memanjang. Kemudian kukus 20 menit. Lalu angkat..

Cimpa disediakan di setiap rumah, di suatu kampung yang sedang melaksanakan kerja tahun. Namun pada saat ini, dalam acara-acara adat Karo, cimpa selalu disediakan. Cimpa memiliki tiga jenis, yaitu: Cimpa Unung-Unung Bulung Singkut. Tinggal di perantauan terkadang teringat juga dengan makanan khas daerah sendiri. Apalagi kalau makanan tersebut hanya ada didaerah itu, membuat hati semakin rindu mencicipinya, salah satunya yaitu Cimpa Unung-Unung Bulung Singkut, makanan ini adalah sejenis kue yang rasanya manis dan legit.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :