Cara membuat Opor ayam ala resto

Kategori : Masakan khas Yogyakarta

Opor ayam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia.

Opor ayam Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Anda dapat mengolah Opor ayam dengan 13 bahan and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak masakan tersebut.

Bahan-bahan dari Opor ayam :

 1. Sediakan 1/2 kg ayam.aq kebetulan paha upin ipin semua 5 potong.
 2. Sediakan 1 bks bumbu opor instan (aq indofood).
 3. Siapkan 2 sdm fiber cream(bs skip,ganti kara 1 bks atau g ush jg g papa).
 4. Sediakan 450 ml air.
 5. Sediakan 1 btng serai.
 6. Siapkan 2 lmbr daun salam.
 7. Siapkan Bawang goreng untuk taburan.
 8. Sediakan Bumbh halus.
 9. Siapkan 3 siung bawang merah.
 10. Sediakan 2 siung bawang putih.
 11. Siapkan 1/2 sdt lada.
 12. Sediakan Minyak u menumi.
 13. Siapkan Minyak sayur.

Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri. Karena hidangan berkuah yang nikmat ini selalu dijadikan sayur sebagai pelengkap ketupat. Opor ayam memang merupakan masakan ayam khas yang sering diasosiasikan dengan Idul Fitri. Tapi bukan berarti Kamu tidak bisa menyajikannya untuk keluarga Kamu kapan saja, kan?

Cara memasak Opor ayam :

 1. Siap kan bahan cuci bersih ayam sisihkan.
 2. Tumis bumbu halus lalu masukan bumbh instan.aduk2 masukan ayam masak kurleb 5 menit jgn lp maaukan rempah daun lalu garam gula dan mumbu kemudian masukan air masak sd mendidih.
 3. Setelah mendidih dan ayam ma3tng bei fibercream masak sebentar lg aj.
 4. Lalu angkat dan sisihkan jngn lp taburi bawang goreng.sajikan.

Untuk opor ayam kampung tentu bahan utamanya adalah ayam kampung, jadi bukan ayam putih. Hanya saja untuk jenis ayam ini lebih di sukai. Sebut saja Resep Opor Ayam Kuning, Opor Ayam Putih atau Opor Ayam Kering. Sebenarnya bumbu yang digunakan untuk membuat ketiga macam resep opor diatas hampir sama. Resep opor ayam kuning ini disarankan untuk menggunakan ayam kampung, meskipun ayam potong juga tidak masalah, namun jika dengan ayam kampung tentu rasanya akan lebih maknyus karena.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :