Resep: Timphan Labu inti kelapa Ala Heidy ala resto

Kategori : Masakan khas Aceh

Timphan Labu inti kelapa Ala Heidy. Timphan Labu inti kelapa Ala Heidy Buat timphan ini untuk anak saya, dibawa ke acara maulid nabi di sekolahnya. Timphan bisa dibuat dari pisang, labu kuning, buah gadung atau ketela ungu. Timphan bisa dibuat dari pisang, labu kuning, buah gadung atau ketela ungu.

Timphan Labu inti kelapa Ala Heidy Kulitnya dibuat dengan dari adonan tepung ketan, labu, dan santan. diberi isian inti kelapa dengan gula merah. kemudian dikukus. Timphan yang umum dikenal masyarakat adalah berbahan dasar ketan dengan campuran labu ataupun ketan dengan campuran pisang, sedangkan isinya terbuat dari sarikaya.. kalau Mama saya bikin timphan isinya pake inti kelapa, yang warnanya coklat. Kalau resep timphan ala bunda raisa isinya bisa ketan / kelapa muda bisa juga srikaya. Anda dapat mengolah Timphan Labu inti kelapa Ala Heidy dengan 11 bahan and 7 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Timphan Labu inti kelapa Ala Heidy :

 1. Siapkan 500 gram tepung ketan, saya pakai tepung ketan rosebrand.
 2. Sediakan 500 gram Labu tanah kuning/Ubi ungu di potong2.
 3. Sediakan 1 butir kelapa yg agak muda.
 4. Sediakan Santan kental dari 1 butir kelapa tua.
 5. Sediakan 250 gram Gula Merah.
 6. Sediakan 250 gram gula putih.
 7. Siapkan secukupnya Garam.
 8. Sediakan 4 lembar daun pandan.
 9. Sediakan secukupnya air.
 10. Sediakan 4 pucuk daun pisang utk membungkus.
 11. Sediakan secukupnya Minyak makan.

Kedua bahan itu dicampur terus jadi seperti adonan. Jangan lupa isinya bisa ketan atau srikaya. Untuk tempat pembungkusnya pakai daun pisang yang muda yah. Dalam pembuatan cimpa unung, tepung beras ketan merah atau putih dicampur dengan sedikit air.

Cara memasak Timphan Labu inti kelapa Ala Heidy :

 1. Langkah 1 : Membuat kolak labu/ubi ungu...masukkan labu/ubi, 2 lembar daun pandan, 100 gram gula, garam secukupnya, Santan kental dari 1 butir kelapa, masukkan kedalam panci masak dan diaduk2 sampai mendidih dan masak..
 2. Langkah 2: Membuat inti kelapa... Gula merah dipotong2, 100 gram gula pasir, sedikit air dan 2 lembar daun pandan, masak sampai mendidih lalu masukkan kelapa yg agak muda. Diaduk2 hingga masak..
 3. Masukkan tepung ketan, garam dan kolak labu/ ubi ungu tadi kedalam wadah. Ulenin sampai adonan kalis..
 4. Ambil daun pisang oleskan dengan minyak, bulat2 kan adonan kira2 50 gram. Pipihkan lalu letakkan inti kelapa kemudian bungkus..
 5. Siapkan dandang, kukus timpan yg sudah dibungkus td. Masak lebih kurang 30 menit..
 6. Dinginkan dan siap di santap..
 7. Happy cooking.

Lalu diisi dengan sedikit campuran dari kelapa dan gula merah atau yang disebut dengan inti. Kemudian adonan dibungkus dengan daun pisang. Baca: Resep Kue Cimpa Unung Cimpa Tuang Jl. Hanya aja kalau gak ada juadah ini saat hari raya, rasanya gak lengkap. Timphan ini adalah kue khas Aceh banget yang diolah dari pisang, tepung terigu dan gula.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :