Resep memasak Bolu kemojo khas pekanbaru sedap

Kategori : Masakan khas Sumatera Selatan

Bolu kemojo khas pekanbaru. Kemojo adalah bolu khas Riau yg tidak menggunakan mentega, tapi menggunakan santan kelapa. Ditambah dengan pisang dan toping aneka rupa, seperti kismis. Kue bolue kemojo khas Pekanbaru, Riau sudah siap untuk disajikan.

Bolu kemojo khas pekanbaru Cara mudah membuat Kue Bolu Kemojo Enak Khas Riau : Langkah pertama masukan telur ayam dan gula pasir aduk hingga rata dan kocok dengan menggunakan mixer. Oleh-oleh khas Pekanbaru pertama yang bisa jadi pilihan adalah bolu kemojo. Bolu ini merupakan makanan khas Melayu yang bisa dengan Hampir di seluruh kota mudah untuk ditemukan kios yang menjual makanan khas Pekanbaru ini. Anda dapat membuat Bolu kemojo khas pekanbaru dengan 6 bahan and 8 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak makanan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Bolu kemojo khas pekanbaru :

 1. Siapkan 150 gr gula pasir.
 2. Sediakan 3 btr telur uk sedang.
 3. Siapkan 12 lb daun pandan.
 4. Siapkan 600 ml santan kental.
 5. Siapkan 1/2 sdt garam halus.
 6. Sediakan 280 gr terigu (sy segitiga biru).

Ada lagi nih makanan khas pekanbaru yaitu bolu kemojo, mungkin agak asing bagi yang belom pernah tahu tapi bolu kemojo ini salah satu kue khas pekanbaru yang sudah lama keberadaanya. Pada awalnya bolu kemojo ini dipopulerkan oleh Ibu Dinawati hanya di makan saat kumpul santai. Kue Bolu Kemojo adalah jajanan pasar tradisional yang berasal dari Daerah Riau, Pekanbaru. Kue Bolu ini biasanya berbentuk bunga yang lucu dan menarik, dengan kue berwarna hijau namun pada resep kali ini Kue Bolu Kemojo berwarna cream biasa seperti kue bolu pada umumnya.

Cara memasak Bolu kemojo khas pekanbaru :

 1. Daun pandan dicuci lalu diiris iris lalu blender dengan segelas santan hingga daun halus.
 2. Saring ke dalam panci lali peras daun pandan yg tertinggal disaringan...masukkan sisa santan ke panci...tambahkan garam lalu didihkan sebentar saja..sambil diaduk aduk lalu dinginkan.
 3. Mixer telur dan gula dengan kecepatan tinggi hingga gula halus dan telur menjadi putih dan mengembang.
 4. Masukkan tepung sedikit demi sedikit mixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.
 5. Masukkan santan yg telah dimasak tadi sampil terus dimixer hingga tercampur rata lalu masukkan dalam cetakan bolu yg berlubang bag tengahnya hingga kira kira 1,5 cm dari bibir cetakan (sebelumnya cetakan dioles dengan margarin/minyak goreng dan taburi sedikit tepung).
 6. Panaskan oven selama 10 mnt dengan suhu 180°...lalu masukkan cetakan tadi...panggang kue selama 45 menit hingga bagian atas kecoklatan.
 7. Keluarkan cetakan dari oven...biarkan kue dingin dahulu baru keluarkan dari cetakan.
 8. Kue ini memang tidak mengembang...berasa gurih santan...manis...dan harum pandan yg semerbak.

Bolu Kemojo merupakan kue khas Pekanbaru, Riau. Diberi nama kemojo karena kue ini memiliki bentuk seperti bunga kamboja. Bahan dasar dari kue ini adalah tepung terigu, telur, gula pasir dan mentega, santan dan labu kuning. Kue ini berwarna hijau dan terdapat taburan wijen di atasnya. Selamat mencoba yak 😉. Видео Resep Bolu Kemojo, Khas Pekan.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :