Resep mengolah Nasi Lengko Khas Cirebon lezat

Kategori : Masakan khas Cirebon

Nasi Lengko Khas Cirebon. Nasi Lengko adalah salah satu makanannya tradisional yang berasal dari daerah CIREBON yang didalamnya terdapat tahu, tempe, daun kucai, timun, tauge, dan. A good meatless meal as well. Jangan lupa untuk cicipi makanan khas dari Cirebon yang lezat.

Nasi Lengko Khas Cirebon Nasi lengko atau sego lengko merupakan nasi bungkus khas Cirebon dimana di dalamnya terdapat nasi putih , tempe, tahu, potongan mentimun, tauge, daun kucai , taburan bawang goreng dan bumbu rujak yang pedas. Ciri khas nasi lengko atau sego lengko yaitu tahu dan tempe yang dipotong. Sega lengko atau nasi lengko, makanan khas yang sederhana, berupa nasi putih, tempe goreng, tahu goreng, mentimun cacah, dan taoge rebus. Anda dapat membuat Nasi Lengko Khas Cirebon dengan 13 bumbu and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat makanan tersebut.

Bahan-bahan dari Nasi Lengko Khas Cirebon :

 1. Sediakan tahu.
 2. Siapkan tempe.
 3. Sediakan tauge/kecambah.
 4. Siapkan kemangi.
 5. Sediakan timun (potong kotak).
 6. Siapkan Bumbu halus :.
 7. Siapkan bawang merah.
 8. Sediakan kacang tanah.
 9. Sediakan cabe rawit.
 10. Siapkan Bumbu pelengkap :.
 11. Siapkan garam.
 12. Sediakan gula.
 13. Sediakan kecap.

Semua bahan disiram bumbu kacang, kecap, dan ditaburi bawang goreng serta daun kucai. Walaupun bahan-bahannya vegan alias non-hewani, tapi. Nasi lengko adalah sajian kuliner khas Cirebon yang terkenal selain makanan khas Cirebon docang. Bagi kamu yang mengaku pecinta sayur, cocok sekali makan nasi lengko ini.

Langkah-langkah memasak Nasi Lengko Khas Cirebon :

 1. Siapkan semua bahan dan cuci hingga bersih. Rebus tauge di air yang panas kurang lebih 1 menit, dan angkat segera agar teksturnya tidak lembek..
 2. Potong-potong kotak tahu dan tempe, lalu goreng setengah matang. Sisihkan..
 3. Goreng semua bumbu halus. Lalu ulek hingga rata dan tambahkan bumbu pelengkap. Tes rasa. Dominan rasa nasi lengko adalah manis, jika ingin lebih manis, bisa ditambahkan kecap manis/gula lebih banyak..
 4. Siapkan nasi dan letakkan di piring, lalu letakkan potongan tahu, tempe, tauge, timun dan kemangi. Lalu siram dengan bumbu yg sudah dihaluskan..
 5. Sajikan dengan kerupuk putih sebagai pelengkapnya.

Sajian nasi lengko tidak mengandung daging sama sekali, jadi isinya murni sayur mayur dan protein nabati. Di kota ini masih terdapat Becak khas Cirebon sebagai sarana transportasi rakyat sekaligus sarana untuk wisata keliling kota. Merdeka.com - Nasi lengko adalah kuliner khas Cirebon. Makanan ini dibuat dari bahan-bahan yang cukup sederhana dan disajikan secara sederhana pula. Terdiri dari nasi putih yang ditaburi potongan kecil mentimun, tauge rebus, dan kadang-kadang irisan kol.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :