Cara Mudah membuat Timphan Asokaya yang menggugah selera

Kategori : Masakan khas Aceh

Timphan Asokaya. Dibuat juga dalam resep yang menggunakan buah nangka sebagai campuran bahan isinya. Resep Timphan Asokaya (Timphan isi srikaya). Timphan ini salah satu makanan khas Aceh.

Timphan Asokaya Pipihkan adonan bulat tadi (teh timphan). Sesudah pipih masukkan masukkan srikaya ke dalam adonan dan dibalut. Biasanya klo lg duduk santai gini, selalu ada nyokap. Anda dapat membuat Timphan Asokaya dengan 13 bahan and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah masakan tersebut.

Bahan-bahan dari Timphan Asokaya :

 1. Sediakan 500 gr tepung ketan.
 2. Sediakan 1/2 buah labu kuning sedang, kukus sampai matang, haluskan panas panas.
 3. Siapkan secukupnya Garam.
 4. Siapkan Daun pisang muda untuk membungkus.
 5. Sediakan Minyak makan untuk mengoles.
 6. Siapkan Bahan srikaya:.
 7. Sediakan 1 gelas telur ayam, kurang lebih 5-6 butir.
 8. Siapkan 1 gelas santan kental dari 1 butir kelapa.
 9. Siapkan 10 lembar daun pandan.
 10. Siapkan 1 gelas penuh gula pasir.
 11. Sediakan Sedikit garam.
 12. Siapkan Sedikit pasta pandan (boleh di skip).
 13. Siapkan Sedikit vanili supaya tidak amis.

Pasti Beliau bilang, yuk kita bikin timphan (kue aceh) 🥰 Berhubung nyokap di aceh. Pipihkan adonan bulat tadi (teh timphan). Sesudah pipih masukkan masukkan srikaya ke dalam adonan dan dibalut. Bungkus timphan tadi dengan daun yang rapi.

Cara memasak Timphan Asokaya :

 1. Kelapa parut di blender bersama sedikit air dan daun pandan. Lalu peras sampai didapat 1 gelas santan pandann kental..
 2. Campur labu kuning panas dengan tepung ketan dan sedikit garam, uleni sampai kalis. Tepung ketan dimasukkan sedikit demi sedikit tidak boleh sekaligus. Adonannya lunak tidak boleh keras.Bulat bulatkan adonan sebesar bola pimpong..
 3. Olesi daun pisang dengan minyak goreng, ambil 1 bulatan adonan, tipiskan didaun pisang, beri 1 sdt srikaya ditengahnya. Gulung dan kemas rapi. Kukus kurang lebih 30 menit didalam dandang panas..
 4. Srikaya: kocok telur bersama vanili dan gula sampai gula sampai mengembang.tuang santan dan garam. Kocok rata. Tuang keloyang, kukus sampai masak, potong kecil kecil dan siap di gunakan.

Saksang adalah danging babi yang di cincang dadu, di masak bersama dengan darah babi, bumbunya adalah cabe rawit, serai, jahe, asam cekala, kemiri, andaliman, lengkuas, bawang merah, kencong, garam. Tinggal di Brunei Darussalam belumlah lengkap sebelum mencuba masakan asli dan kegemaran rakyat Brunei iaitu " AMBUYAT ". Ambuyat adalah makanan berupa bubur kanji yang dibuat dari sagu atau Ambulung dalam bahasa melayu Brunei. Setelah Ambuyat dihidangkan, rasanya tawar saja dan harus dimakan segera dalam keadaan panas-panas, sebelum menjadi kenyal dan sejuk. Ukurannya memang lebih kecil ketimbang Timphan singkong, karena memang ciri khas Timphan seperti itu.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :