Cara Mudah memasak Pindang ikan patin

Kategori : Masakan khas Sumatera Selatan

Pindang ikan patin. Ikan patin masak pindang, rasanya sangat menggugah selera makan, campuran aneka bumbu, tomat cherry atau cung kediro juga nanas membuat masakan ini terasa. Cara Membuat Masak Pindang Ikan Patin. Masakan ikan patin banyak sekali ragamnya, salahsatunya ikan patin bakar, ikan patin tempoyak Penasaran bagaimana cara membuat pindang ikan patin, yuk kita lihat resep dan cara memasaknya Resep Pindang Ikan Patin Bicara tentang resep pindang ikan pasti memiliki berbagai rasa yang familiar di sana.

Pindang ikan patin Karena pindang patin ini menggunakan jenis ikan yang istimewa, maka cukup melumurkan dahulu perasan jeruk nipis agar ikan lebih segar dan kemudian olah bumbu-bumbu halus khas Indonesia. Cobain resep Pindang Ikan Patin ini di rumah, yuk! Selain endeus, kuahnya pun segar banget dan juga punya aroma yang khas dari daun kemanginya! Anda dapat membuat Pindang ikan patin dengan 16 bahan and 7 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Pindang ikan patin :

 1. Sediakan 1 kg ikan patin.
 2. Sediakan 2 gelas Air.
 3. Siapkan 10 biji Lombok keriting.
 4. Sediakan 10 biji Lombok rawit.
 5. Siapkan 1 ruas Kunyit.
 6. Siapkan 1 ruas Jahe.
 7. Sediakan 10 siung bawang merah.
 8. Siapkan 8 siung bawang putih.
 9. Sediakan 3 lembar daun jeruk.
 10. Sediakan 3 lembar daun salam.
 11. Siapkan 1 ruas lengkuas.
 12. Siapkan secukupnya Serai.
 13. Siapkan 3 buah tomat.
 14. Siapkan Nanas secukup nya bila ada.
 15. Siapkan 1 ikat daun kemangi.
 16. Siapkan secukupnya Garam, gula putih, gula merah, penyedap rasa, terasi.

Pada dasarnya ikan patin adalah hewan yang aktif pada malam hari, omnivor dan terkadang muncul ke permukaan. Untuk membuat umpan patin yang sederhana adalah. Pindang ikan patin adalah kuliner khas penggugah selera yang berasal dari Palembang. Kekhasannya terletak pada cita rasanya yang lebih berwarna.

Langkah-langkah memasak Pindang ikan patin :

 1. Patin yg sudah dicuci bersih berikan jeruk nipis,.
 2. Blender cabe keriting 10 biji, Lombok rawit 6 biji, kunyit satu ruas, bawang merah 6 siung, bawang putih 4 siung, jahe satu ruas.
 3. Panas kan air 2 gelas hingga mendidih, lalu masukkan bumbu halus tadi, aduk aduk hingga mendidih.
 4. Masukkan daun jeruk, daun salam, Laos dan serai yang sudah digeprek.
 5. Tambahkan irisan bawang merah 4 siung, bawang putih 4 siung, belimbing wuluh 5 biji dipotong2, asam, terasi, garam, gula merah, gula putih, dan penyedap rasa secukupnya.
 6. Setelah itu masukkan ikan patin tunggu hingga masak, dan tambahkan potongan tomat, potongan nanas, bisa juga tambahkan daun kemangi sesuai selera..
 7. Pindang patin siap dihidangkan, selamat menikmati😉😉😉.

Ikan patin memang selalu lezat dalam segala olahan, termasuk dalam kreasi pindang. Dengan racikan dan bumbu khas Lampung, pindang yang satu ini terasa semakin menggugah selera. Pindang Ikan Patin Khas Palembang Asli - Palembang adalah sebuah kota di Pulau Sumatera yang memang memiliki pesona kuliner luar biasa. Resep Pindang Ikan ini sebenarnya merupakan salah satu kekayan kuliner dari daerah Palembang. Aslinya, bumbu pindang ikan ini digunakan dan dimasak bersama ikan patin yang tekstur dagingnya.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :