Resep: Nasi Lengko khas Cirebon lezat

Kategori : Masakan khas Cirebon

Nasi Lengko khas Cirebon. Nasi Lengko adalah salah satu makanannya tradisional yang berasal dari daerah CIREBON yang didalamnya terdapat tahu, tempe, daun kucai, timun, tauge, dan. A good meatless meal as well. Jangan lupa untuk cicipi makanan khas dari Cirebon yang lezat.

Nasi Lengko khas Cirebon Nasi lengko atau sego lengko merupakan nasi bungkus khas Cirebon dimana di dalamnya terdapat nasi putih , tempe, tahu, potongan mentimun, tauge, daun kucai , taburan bawang goreng dan bumbu rujak yang pedas. Ciri khas nasi lengko atau sego lengko yaitu tahu dan tempe yang dipotong. Sega lengko atau nasi lengko, makanan khas yang sederhana, berupa nasi putih, tempe goreng, tahu goreng, mentimun cacah, dan taoge rebus. Anda dapat mengolah Nasi Lengko khas Cirebon dengan 19 bumbu and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat makanan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Nasi Lengko khas Cirebon :

 1. Siapkan 2 buah timun, potong dadu.
 2. Siapkan 50 gr taoge, seduh air panas.
 3. Siapkan 2 buah tahu.
 4. Sediakan 1/4 papan tempe.
 5. Sediakan Secukupnya garam.
 6. Siapkan Secukupnya air untuk rendam.
 7. Sediakan Bumbu kacang.
 8. Siapkan 50 gr kacang tanah.
 9. Sediakan 1 buah cabe merah besar.
 10. Sediakan sesuai selera Cabe rawit.
 11. Siapkan 1 siung bawang merah.
 12. Siapkan 1 siung bawang putih.
 13. Siapkan 1/4 sdt garam.
 14. Siapkan Pelengkap.
 15. Siapkan Nasi.
 16. Siapkan Kerupuk.
 17. Siapkan Daun kucai (saya skip).
 18. Siapkan Bawang goreng siap pakai.
 19. Siapkan Kecap manis.

Semua bahan disiram bumbu kacang, kecap, dan ditaburi bawang goreng serta daun kucai. Walaupun bahan-bahannya vegan alias non-hewani, tapi. Nasi lengko adalah sajian kuliner khas Cirebon yang terkenal selain makanan khas Cirebon docang. Bagi kamu yang mengaku pecinta sayur, cocok sekali makan nasi lengko ini.

Langkah-langkah memasak Nasi Lengko khas Cirebon :

 1. Siapkan bahan. Potong dadu tempe dan tahu. Rendam tempe dan tahu dengan air hangat hingga meresap..
 2. Goreng tahu dan tempe hingga berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan.
 3. Goreng bumbu kacang dan garam lalu ulek halus. Tambahkan air matang secukupnya. Tingkat keenceran sesuai selera.
 4. Siapkan piring saji. Masukan nasi, tempe dan tahu goreng, irisan timun, taoge. Taburi bawang goreng dan kecap manis..

Sajian nasi lengko tidak mengandung daging sama sekali, jadi isinya murni sayur mayur dan protein nabati. Di kota ini masih terdapat Becak khas Cirebon sebagai sarana transportasi rakyat sekaligus sarana untuk wisata keliling kota. Merdeka.com - Nasi lengko adalah kuliner khas Cirebon. Makanan ini dibuat dari bahan-bahan yang cukup sederhana dan disajikan secara sederhana pula. Terdiri dari nasi putih yang ditaburi potongan kecil mentimun, tauge rebus, dan kadang-kadang irisan kol.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :