Resep: Rawon 👩🏻‍🍳😋 enak

Kategori : Masakan khas Jawa Timur

Rawon 👩🏻‍🍳😋. Rawon - Indonesian Black Nut Stewed Beef. Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur enak lainnya! Rawon sendiri merupakan makanan yang cukup khas, salah satu bumbu yang tidak boleh terlewat saat membuat rawon adalah kluwak.

Rawon 👩🏻‍🍳😋 Kuah hitam ini didapatkan dari bumbu keluwek. Isian dari rawon ini adalah potongan daging sapi yang dipadu dengan tauge, kemangi, taburan daun bawang serta bawang goreng. Rawon adalah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam sebagai campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek. Anda dapat mengolah Rawon 👩🏻‍🍳😋 dengan 29 bumbu and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat itu.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Rawon 👩🏻‍🍳😋 :

 1. Sediakan 300 gr daging/ tetelan.
 2. Sediakan 1500 ml air.
 3. Siapkan 3 sendok makan minyak sayur.
 4. Sediakan Bumbu halus.
 5. Sediakan 4 bh kluwek.
 6. Siapkan 8 siung bawang merah.
 7. Sediakan 4 siung bawang putih.
 8. Sediakan 5 siung kemiri.
 9. Siapkan 1 sdt ketumbar.
 10. Sediakan 1 ruas kunyit.
 11. Sediakan 3 cabe merah.
 12. Siapkan Bumbu geprek.
 13. Sediakan 1/2 ruas jahe.
 14. Sediakan 1 ruas lengkuas.
 15. Siapkan 1 batang sereh.
 16. Siapkan Bahan lainnya.
 17. Sediakan 4 lembar daun jeruk.
 18. Sediakan 1 jempol asam jawa.
 19. Siapkan Garam.
 20. Siapkan Gula.
 21. Sediakan Penyedap (kaldu jamur).
 22. Siapkan Merica.
 23. Sediakan Bahan pelengkap.
 24. Sediakan Kecambah/toge.
 25. Siapkan Daun bawang.
 26. Siapkan Telur rebus/ telur asin.
 27. Siapkan Bawang goreng.
 28. Siapkan Jeruk limo.
 29. Sediakan Sambel (cabe rawit+limo).

Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur, dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta). Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil, utamanya adalah bagian sandung lamur. Resep Rawon spesial yang akan kita masak ini walaupun kelihatannya berwarna hitam, tetapi ternyata tidak memakai kecap sama sekali lho. Pasti buat yang belum pernah mencoba cara membuat rawon daging sendiri di rumah, mengira kalau resep masakan khas Jawa Timur ini menggunakan kecap sebagai salah satu bahannya.

Cara memasak Rawon 👩🏻‍🍳😋 :

 1. Siapkan daging lalu potong dadu. Rebus daging sampai empuk..
 2. Tumis minyak,masukan bumbu halus dan bumbu geprek,daun jeruk,tumis sampai harum dan matang..
 3. Masukan bumbu yg sudah ditumis kedalam panci yang berisi daging aduk2 hingga matang dan bumbu tercampur rata,tambahkan asam jawa,garam,gula,kaldu jamur dan merica dan daun bawang. Koreksi rasa 😋..
 4. Siapkan mangkuk yang berisi nasi, tuang rawon kedalam mangkuk, tambahkan tauge+telur+irisan daun bawang dan bawang goreng. Dan beri perasan jeruk limo sambal cabe mentah..

Indonesian recipe - Sop Rawon - East Java traditional beef soup. Lihat juga resep Rawon Buntut (Oxtail black Soup), Rawon enak lainnya! Resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur untuk Santap Malam Spesial. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Terinspirasi dari kekayaan kuliner Jawa Timur, kali ini saya bagi satu resep rawon daging sapi untuk santap malam menyenangkan bersama keluarga.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :