Resep: Ayam bakar kalasan yang menggugah selera

Kategori : Masakan khas Yogyakarta

Ayam bakar kalasan. Sajian ayam bakar kalasan adalah hidangan ayam yang enak dan mudah untuk dibuat. Hal ini dikarenakan semua bumbu dan bahan yang digunakan untuk membuat sajian ini akan dapat anda. Resep Ayam Bakar Kalasan Dengan Bumbu Spesial Beserta Tips Cara Membuat Bumbu Ayam Bakaran Yang Lezat dan Bikin Ketagihan Bisa Dijual Kembali.

Ayam bakar kalasan Mendengar kata Kalasan sebagian orang langsung kebayang ayam bakarnya yang terkenal kelezatannya, yaitu resep ayam bakar kalasan. Ya memang daerah Kalasan selain merupakan. Resep Ayam Bakar Kalasan enak dan mudah untuk dibuat. Anda dapat membuat Ayam bakar kalasan dengan 17 bumbu and 3 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Ayam bakar kalasan :

 1. Siapkan 3 ayam bagian bawah, potong 2.
 2. Sediakan 1 jeruk nipis.
 3. Siapkan 1 sdt garam.
 4. Siapkan 6 lembar daun salam.
 5. Sediakan 8 lembar daun jeruk.
 6. Sediakan 2 sdt lada bubuk.
 7. Sediakan 10 sdm kecap manis.
 8. Siapkan 250 ml air.
 9. Siapkan 1 buah jeruk limo.
 10. Siapkan Secukupnya garam.
 11. Siapkan Secukupnya kaldu ayam bubuk.
 12. Siapkan Bumbu halus.
 13. Siapkan 15 buah bawang merah.
 14. Siapkan 8 buah bawang putih.
 15. Siapkan 10 biji kemiri besar.
 16. Siapkan 1,5 ruas jahe.
 17. Sediakan 1,5 sdm gula merah.

Di sini ada cara membuat yang jelas dan Mendengar kata Kalasan sebagian orang langsung kebayang ayam bakarnya yang terkenal. Ayam bakar khas Kalasan. foto: Instagram/@siska_dewi_lestari. Bakar ayam di atas bara api arang sambil balik-balik hingga matang kedua sisinya. Opor Ayam Kampung Bakar Jawa Timur.

Langkah-langkah memasak Ayam bakar kalasan :

 1. Siapkan ayam yang sudah dipotong dalam wadah, beri perasan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Bilas, tiriskan..
 2. Remas2 daun jeruk dan daun salam, masukkan ke dalam panci. Tambahkan lada bubuk, kecap manis, garam, kaldu bubuk dan air ke dalam bumbu halus. Masukkan semua bumbu halus tadi ke dalam panci ayam. Aduk rata. Masak dengan api kecil..
 3. Ketika air mulai menyusut, peraskan jeruk limo, aduk balik ayam sesekali hingga air hampir habis. Matikan api dan panggang sebentar diatas teflon sambil sesekali dioles sisa bumbu. Sajikan..

Opor Ayam Khas Cepu dengan Bango Bumbu Kuliner Nusantara. Ayam bakar kalasan, ini menu yang wajib dicoba disini. Dalam menjalankan usaha ayam bakar kalasan tentunya sangat mudah dan tidak sesulit apa yang dibayanagkan. Proses pembuatan ayam bakar kalasan dilakukan dengan proses pembakaran. Ayam Bakar Asli Kalasan dengan bumbu spesial menciptakan rasa yang enak dan lezat.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :