Cara Mudah memasak Opor ayam kampung sedap

Kategori : Masakan khas Yogyakarta

Opor ayam kampung. Kunci masakan Opor Ayam, tentu saja selain ayamnya sendiri, adalah santannya! Nah untuk masak opor kali ini saya pakai Santan Sasa! Opor ayam kampung merupakan resep masakan khas negara kita yang berkuah kuning kental atau putih.

Opor ayam kampung Bedanya, daging ayam yang telah dimasak bersama bumbu opor dan santan dibakar sebelum kembali disajikan bersama. Agar opor terasa lebih gurih, disarankan untuk menggunakan daging ayam kampung. Bila anda merupakan pecinta kuah opor seperti saya, jangan lupa untuk menyesuaikan takaran santan dan. Anda dapat membuat Opor ayam kampung dengan 15 bumbu and 3 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah makanan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Opor ayam kampung :

 1. Siapkan 1 kg ayam kampung(d potong2).
 2. Siapkan 1 btr kelapa d parut d ambil air santannya.
 3. Sediakan 3 siung bawang merah d iris.
 4. Sediakan 7 siung bawang putih.
 5. Sediakan 7 btr kemiri.
 6. Sediakan 2 cm jahe.
 7. Sediakan 2 cm lengkoas.
 8. Siapkan 3 btg sereh.
 9. Sediakan 3 lembar daun salam.
 10. Sediakan 1/2 sdt merica.
 11. Siapkan 1/2 sdt ketumbar.
 12. Sediakan Sedikit pala.
 13. Siapkan secukupnya Garam.gula merah.
 14. Sediakan Minyak goreng untuk menumis bumbu.
 15. Sediakan secukupnya air untuk mengungkep.

Opor ayam ialah hidangan ayam berkuah santan, dan biasanya dinikmati bersama lontong atau Ayam kampung memang sekilas mirip ayam jantan. Ayam kampung asli biasanya memiliki badan. Untuk opor ayam kampung tentu bahan utamanya adalah ayam kampung, jadi bukan ayam putih. Hanya saja untuk jenis ayam ini lebih di sukai.

Langkah-langkah memasak Opor ayam kampung :

 1. Semua bumbu d ulek sampe halus.lengkoas d keprek.sereh d keprek.
 2. Panaskan minyak goreng.masukan irisan bawang merah smpai warna kekuningan.lalu masukan semua bumbu sampai harum.lalu masukan ayam aduk2.tambahkan air.garam.gula merah.lalu d ungkep sampe empuk,klau saya 2 jam Dgn api kecil.
 3. Setelah ayam empuk dan air ungkep sisa sedikit.masukan air santan,aduk2 pelan2 supaya santan tdk pecah, cek rasa,setelah santan mendidih dan rasa sudah oke.matikan api dan opor ayam kampung siap d hidangkan.

Cara membuat opor ayam cukuplah mudah, hanya saja yang perlu diperhatikan adalah ketika memasak tidak boleh ditinggal tinggal agar santannya tidak pecah. Bumbu dan Resep Opor Ayam Kampung. Opor yang satu ini pastinya dicintai semua kalangan karena terkenal ayamnya yang sangat lembut dengan tulang yang keras. Opor ayam merupakan masakan dengan bahan dasar daging ayam dan santan, yaitu ayam rebus yang dimasak dengan menggunakan bumbu kental dari santan yang lalu ditambahkan dengan. Resep opor ayam kuning ini disarankan untuk menggunakan ayam kampung, meskipun ayam potong juga tidak masalah, namun jika dengan ayam kampung tentu rasanya akan lebih maknyus karena.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :