Resep mengolah Ketan Srikaya yang menggugah selera

Kategori : Masakan khas Sumatera Barat

Ketan Srikaya. Ketan gurih yang berpadu dengan srikaya legit nan manis merupakan kombinasi yang sempurna #kue #KetanSrikaya Video kali ini cara mudah membuat Kue Lapis. Ketan gurih yang berpadu dengan srikaya legit nan manis merupakan kombinasi yang sempurna. Jajanan tradisional yang lezat ini juga memiliki sebutan berbeda di tiap daerah seperti katri sala di.

Ketan Srikaya Itulah langkah-langkah membuat ketan srikaya yang bisa kamu praktikkan buat sajian Lebaran nanti. Ketan Srikaya atau biasa disebut srikaya pulut merupakan salah satu jenis kue basah yang digemari oleh banyak orang, ciri khas kue ini adalah adanya nasi ketan (pulut) tepat dibawah kue. Kue tradisional gaya Malaysia ini mirip ketan srikaya. Anda dapat mengolah Ketan Srikaya dengan 10 bahan and 7 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Ketan Srikaya :

 1. Siapkan 3 butir Telur Ayam.
 2. Sediakan 300 ml Santan.
 3. Sediakan 100 gram Gula Palem.
 4. Sediakan 100 gram Brown Sugar.
 5. Siapkan 1/2 sendok teh Garam.
 6. Sediakan 2 helai Daun Pandan.
 7. Siapkan 200 gram Beras Ketan.
 8. Sediakan 125 gram Santan.
 9. Sediakan 1/2 sendok teh Garam.
 10. Siapkan 1 helai Daun Pandan.

Gampang dibikin dan rasanya pulen legit. Cocok buat sajian tamu-tamu yang bertandang di hari raya. Ketan hitam tak hanya enak diolah sebagai bubur. Bahan baku yang satu ini juga bisa diolah Kukus ketan srikaya dalam dandang panas hingga matang di atas api kecil supaya permukaan srikaya.

Langkah-langkah memasak Ketan Srikaya :

 1. Panaskan kukusan, lapisi tutupnya dengan serbet..
 2. Kocok telur ayam dengan balon whisk atau mixer kecepatan rendah. Tambahkan gula palem dan brown sugar, aduk rata..
 3. Masukkan santan, aduk rata. Tambahkan garam, aduk. Saring dan tuang ke dalam mangkok atau pinggan tahan panas. Tambahkan daun pandan dan kukus hingga matang. Angkat, biarkan hingga suhu ruang dan simpan di dalam kulkas..
 4. Rendam ketan selama kurang lebih 1 jam. Tiriskan. Kukus 20 menit..
 5. Panaskan santan, garam, dan daun pandan. Aduk hingga mendidih. Matikan api..
 6. Masukkan ketan yang sudah dikukus, aduk hingga santan meresap. Kukus lagi ketan selama kurang lebih 30 menit. Angkat, biarkan hingga suhu ruang dan sajikan bersama srikaya..
 7. Tips: 1. Gunakan api sedang aja buat ngukus srikaya; 2. Dulu, zaman di kampung, srikaya ini dibuat dalam ukuran personal. Bukan menggunakan cup, melainkan kantong plastik, hehe; 3. Santan pada ketan dapat diganti dengan air putih, tentunya kurang gurih..

Semua halaman dengan judul mengandung kata "ketan+srikaya". Selai srikaya merupakan salah satu teman wajib dari roti tawar dan bisa dibuat sendiri di rumah. Mendengar nama "selai srikaya" pasti kita akan langsung membayangkan bahwa selai satu ini.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :