Cara Mudah membuat Rawon sedap

Kategori : Masakan khas Jawa Timur

Rawon. Rawon - Indonesian Black Nut Stewed Beef. Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur enak lainnya! Rawon sendiri merupakan makanan yang cukup khas, salah satu bumbu yang tidak boleh terlewat saat membuat rawon adalah kluwak.

Rawon Kuah hitam ini didapatkan dari bumbu keluwek. Isian dari rawon ini adalah potongan daging sapi yang dipadu dengan tauge, kemangi, taburan daun bawang serta bawang goreng. Rawon adalah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam sebagai campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek. Anda dapat mengolah Rawon dengan 17 bumbu and 3 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak masakan tersebut.

Bahan-bahan dari Rawon :

 1. Siapkan Blender kasar.
 2. Sediakan 2 ons bawang putih.
 3. Siapkan 4 ons bawang merah.
 4. Sediakan Blender halus.
 5. Siapkan 2 buh cabe merah besar.
 6. Sediakan 1 ruas jari jahe.
 7. Siapkan 1 ruas jari kencur.
 8. Sediakan 1 sdt merica butir.
 9. Siapkan 1 sdt ketumbar butir.
 10. Sediakan 1 genggam kemiri.
 11. Siapkan Lainnya.
 12. Sediakan 1/2 kg kluwek.
 13. Siapkan 2 batang sereh.
 14. Siapkan 4 iris lengkuas.
 15. Siapkan 3 lbr daun jeruk.
 16. Sediakan 1 lbr daun salam.
 17. Siapkan Minyak.

Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur, dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta). Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil, utamanya adalah bagian sandung lamur. Resep Rawon spesial yang akan kita masak ini walaupun kelihatannya berwarna hitam, tetapi ternyata tidak memakai kecap sama sekali lho. Pasti buat yang belum pernah mencoba cara membuat rawon daging sendiri di rumah, mengira kalau resep masakan khas Jawa Timur ini menggunakan kecap sebagai salah satu bahannya.

Langkah-langkah memasak Rawon :

 1. Siapkan semua bahan. Khusus untuk kluwek, pilih kluwek yg hitam dan tidak pahit. Kluwek yg hitam otomatis tidak pahit. Sedangkan yg coklat muda pasti pahit. Sebelum diblender, rendam kluwek dengan air mendidih selama kurang lebih 15 menit.
 2. Masak hingga kandungan air surut. Terus aduk agar tidak gosong. Ketika air sudah surut, masukkan lengkuas, daun jeruk, daun salam dan sereh. Kemudian tambahkan minyak secukupnya. Aduk hingga bumbu matang.
 3. Untuk penyajian, rebus bumbu yg sudah masak dengan menambahkan irisan daun bawang agar lebih sedap.

Indonesian recipe - Sop Rawon - East Java traditional beef soup. Lihat juga resep Rawon Buntut (Oxtail black Soup), Rawon enak lainnya! Resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur untuk Santap Malam Spesial. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Terinspirasi dari kekayaan kuliner Jawa Timur, kali ini saya bagi satu resep rawon daging sapi untuk santap malam menyenangkan bersama keluarga.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :