Resep memasak Olahan balado tempe dan menjes

Kategori : Masakan khas Pasuruan

Olahan balado tempe dan menjes. Olahan tempe seperti tempe goreng mendoan, tempe bacem, tempe mercon, atau tempe orek dijamin bikin lidahmu tak berhenti untuk bergoyang. Dan jadilah tempe mercon, olahan tempe kekinian. Jika sudah padat, tempe menjes siap untuk kamu olah.

Olahan balado tempe dan menjes Kemudian dibungkus dengan plastik dan difermentasi sampai menjadi tempe gembus, sehingga memiliki tekstur yang lebih empuk Di wilayah Jawa Timur, tempe gembus disebut tempe menjes. Ambil terigu disesuaikan beri sedikit air, aduk rata. Tambahkan tempe, kaldu, lada, gula, garam dan sedikit air lagi, jika di rasa kurang tepung bisa ditambahkan sedikit lagi (adonan seperti membuat bakwan jagung). Anda dapat memasak Olahan balado tempe dan menjes dengan 12 bahan and 7 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat makanan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Olahan balado tempe dan menjes :

 1. Siapkan tempe ukuran beli 2000 an.
 2. Siapkan tempe menjes yang harga 1000 an.
 3. Siapkan 5 buah lombok besar.
 4. Sediakan 2 buah tomat.
 5. Siapkan 1 lembar daun bawang.
 6. Siapkan 4 buah bawang putih.
 7. Sediakan 5 buah bawang merah.
 8. Sediakan 1 ruas jari laos.
 9. Sediakan secukupnya garam.
 10. Sediakan secukupnya gula.
 11. Siapkan secukupnya kecap.
 12. Sediakan air menyesuaikan.

Cara Buat Tempe Gembus/ Tempe Menjes Sendiri. Video Cara Mudah Buat Ragi Tempe Dari Tempe. Nah, selain dimakan langsung sebagai buah, biasanya kamu dapat dengan mudah menjumpai nanas dalam seporsi rujak ataupun dalam segelas jus. Namun, ternyata nanas dapat diolah menjadi sebuah olahan dan dikreasikan menjadi makanan lain loh.

Langkah-langkah memasak Olahan balado tempe dan menjes :

 1. Potong tempe dan menjes ukuran dadu dadu kecil.
 2. Blender tomat dan cabe merah hingga halus.
 3. Potong bawang merah, bawang putih, dan daun bawang serta geprek laos.
 4. Panaskan minyak lalu masukkkan irisan bawang sampai berubah warna masukkan blenderan tomat dan laos.
 5. Panaskan sampai berubah warna masukkan air sedikit lalu masukkan potongan tempe.
 6. Aduk dan ratakan kemudian tunggu hingga matang, menggunakan api kecil. sampai air berkurang dan bumbu mulai menyatu masukkan kecap garam dan gula kemudian ratakan.
 7. Setelah rata masukkan potongan daun bawang dan sajikan selagi hangat.

Sesudah kamu mempersiapkan tempe yang telah digoreng, ini waktunya untuk bikin sambal terasi menjadi pendampingnya. Sudah pernahkah kamu dengar tempe menjes? Well, nama tempe menjes memang cuma populer di beberapa daerah di Jawa Timur. Mendol merupakan olahan berbahan dasar tempe yang dihaluskan dan diberi bumbu berupa Nah, jika di Jawa Tengah terdapat tempe gembus, di Malang kita akan menjumpai menjes. Menjes kacang dibuat dari campuran kacang dan kedelai sehingga akan terasa bertekstur kasar ketika kita.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :