Resep mengolah Sambal Tuktuk

Kategori : Masakan khas Sumatera Utara

Sambal Tuktuk. Yang membedakan ialah sambal ini menggunakan ikan aso-aso dan. Sambal Tuk Tuk adalah jenis varian makanan pelengkap berupa sambel yang bahan utamanya dari Sambal TukTuk Oma Medan. Sambal Tuktuk adalah makanan khas tradisional Batak, yang berasal dari Tapanuli.

Sambal Tuktuk Bagi orang Indonesia, sambal bukan lagi sekedar pelengkap tapi pendamping teman makan. Sambal tuktuk bukan hanya menggunakan ikan aso-aso sebagai bahan dasarnya melainkan juga menggunakan ikan teri tawar dijadikan sebagai alternative ketika ikan kembung tidak ada. Sambal tuktuk merupakan sambal tradisional khas Batak. Anda dapat mengolah Sambal Tuktuk dengan 5 bumbu and 3 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat makanan tersebut.

Bahan-bahan dari Sambal Tuktuk :

  1. Siapkan 100 gr Ikan teri (goreng sebentar).
  2. Sediakan 15 buah Cabe merah.
  3. Sediakan 2 buah Bawang merah.
  4. Siapkan 1 buah Jeruk nipis.
  5. Sediakan secukupnya Gula garam.

Sambal tuktuk memang tidak ada yang berbeda dengan sambal lainnya akan tetapi rasa dari andaliman akan menambah pedas dilidah. Dari namanya saja sambal ini terdengar unik dan bikin penasaran. Berasal dari daerah Tapanuli Sumatera Utara, sambal ini memiliki rasa sangat berbeda dari sambal. Sambal tuktuk ini merupakan sambal khasnya orang batak dari provinsi Sumatera Utara nih.

Cara memasak Sambal Tuktuk :

  1. Ulek jadi satu cabe,,bawang dan ikan teri..Tambahkan gula garam dan perasan jeruk nipis secukupnya...
  2. Untuk tingkat halus atau kasarnya ikan teri serta rasa tergantung selera aja ya..Kalau resep asli di tambahkan irisan daun jeruk purut...
  3. Sebelum di goreng,,sebaiknya ikan teri di rendam dulu dalam air selama 15 menit agar rasa asinnya berkurang...

Haluskan kembali semua bahan, bumbui dengan garam. Sambal tuk-tuk pun siap disantap dengan. Sambal tuktuk tidak berbeda dengan bahan sambal lainnya. Yang membedakan ialah sambal ini menggunakan ikan aso-aso dan andaliman, bumbu khas batak! Sambal Tuktuk adalah makanan khas tradisional Batak, yang berasal dari Tapanuli.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :