Resep: Ciwang, bihun dan sambal yang menggugah selera

Kategori : Masakan khas Sukabumi

Ciwang, bihun dan sambal. Ciwang adalah makanan yang terbuat dari bahan utama aci kawung / tepung aren dan bawang merah ditambah bumbu-bumbu lainnya. diolah menjadi makanan yang. Sambal kicap nampak mudah tetapi kena betul bahan ramuannya untuk dapat rasa yang padu. Masukkan kicap dan kisar hingga halus.

Ciwang, bihun dan sambal Ciwang adalah makanan yang terbuat dari bahan utama aci kawung / tepung aren dan bawang merah ditambah bumbu-bumbu lainnya. diolah menjadi makanan yang enak.dicampur sambal kacang pedas dengan kerupuk atau gorengan. Bihun atau mihun merupakan nama salah satu jenis makanan dari Tiongkok, bentuknya seperti mi namun lebih tipis. Dalam bahasa Inggris disebut rice vermicelli atau rice noodles atau rice sticks. Anda dapat membuat Ciwang, bihun dan sambal dengan 16 bahan and 7 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak masakan tersebut.

Bahan-bahan dari Ciwang, bihun dan sambal :

 1. Siapkan Bahan ciwang.
 2. Sediakan 1/4 aci kawung.
 3. Sediakan 3 sdm bawang goreng.
 4. Siapkan Secukupnya Seledri.
 5. Sediakan Secukupnya garam.
 6. Siapkan Secukupnya penyedap rasa.
 7. Siapkan Secukupnya lada bubuk.
 8. Siapkan Bihun.
 9. Siapkan Bihun.
 10. Siapkan Air.
 11. Sediakan Garam.
 12. Sediakan Sambal.
 13. Sediakan Cabe rawit.
 14. Siapkan Air.
 15. Siapkan Garam.
 16. Sediakan Minyak goreng.

Bihun berasal dari bahasa Tionghoa, yaitu "Bi" artinya beras dan "hun" artinya tepung. Bolehlah hidang bihun yang dicelur, bersama sup ayam dan bahan-bahan hiasan, termasuklah sambal merah. Untuk sambal merah, Che Nom tak letakkan bawang kerana ini versi yang cepat dan mudah tapi tetap sedap rasanya. Anda boleh letak bawang jika suka.

Cara memasak Ciwang, bihun dan sambal :

 1. Aduk aci kawung dengan air kemudian saring.
 2. Tambahkan garam, lada dan penyedap rasa.
 3. Masak sambil diaduk-aduk.
 4. Setelah kental dan matang, tuangkan dalam wadah dan tunggu sampai dingin dan terbentuk.
 5. Setelah ciwang mengeras dan terbentuk tambahkan bawang goreng dan seledri diatasnya.
 6. Didihkan air, kemudian rebus bihun, angkat dan beri garam di darat secara merata.
 7. Untuk membuat sambal, cuci cabe rawit, goreng kemudian ulek setelah itu digoreng kembali, angkat dan tambahkan air hangat.

Bihun dan soun sering dijadikan pelengkap pada bakso atau soto. Nah, tahukah Anda apa perbedaannya dan manakah yang lebih sehat? BIHUN GORENG , BIHUN GORENG SAMBAL KACANG YG LEGENDA. DI PASAR ADA BAKMI GORENG ENAK DAN KETAN CAMPUR SAMBAL KACANG JUARA!!! Masakan bihun goreng menjadi makanan selingan dan nikmat disantap dengan cabe rawit.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :