Resep: Garang asem pepaya dan ayam (kluwek ireng) khas Jawa (blora) enak

Kategori : Masakan khas Blora

Garang asem pepaya dan ayam (kluwek ireng) khas Jawa (blora). Resep Garang Asem Ayam - Berdasarkan pengertian yang terdapat dalam Wikipedia, garang asem merupakan makanan khas Jawa Tengah, yaitu olahan ayam berkuah santan, rasanya asam pedas, dan dimasak menggunakan daun pisang. Garang asem yang berasal dari Grobogan ini populer di. #ResepSimple #GarangAsemAyam #AutoNgiler Berdasarkan pengertian yang saya dapat dari Google, garang asem merupakan makanan khas Jawa Tengah, yang merupakan. Adalah hidangan garang asem daging khas Pekalongan yang rasanya begitu mantap.

Garang asem pepaya dan ayam (kluwek ireng) khas Jawa (blora) Buat masyarakat Pulau Jawa dan penduduk Propinsi Jawa Tengah pada khusus nya, makanan yang satu ini, Garang Asem Ayam pasti sudah tidak asing lagi. Secara pribadi, saya pun yang bukan orang asli Jawa Tengah juga sangat menyukai makanan satu ini. Sajian garang asem ayam yang legendaris dari tanah Jawa bisa kita coba di rumah. Anda dapat membuat Garang asem pepaya dan ayam (kluwek ireng) khas Jawa (blora) dengan 20 bahan and 9 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak nya.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Garang asem pepaya dan ayam (kluwek ireng) khas Jawa (blora) :

 1. Siapkan A. Bahan utama :.
 2. Sediakan Kluwek.
 3. Siapkan Pepaya (d potong dadu).
 4. Siapkan Ayam kampung.
 5. Siapkan B. Bumbu halus.
 6. Siapkan Bamer.
 7. Sediakan Baput.
 8. Sediakan Cabe.
 9. Sediakan Ketumbar.
 10. Sediakan Merica.
 11. Siapkan Kemiri.
 12. Siapkan Kencur.
 13. Siapkan Jahe (geprek).
 14. Sediakan Laos (geprek).
 15. Siapkan Serai (geprek).
 16. Sediakan Daun asam (sinom).
 17. Siapkan Tomat (iris2).
 18. Siapkan Minyak untuk menumis.
 19. Sediakan Santan.
 20. Sediakan Garam dan penyedap rasa.

Masakan kebanggaan warga pantai utara Jawa Tengah ini mudah ditemukan dimana-mana kini. Kukusan ayam yang kaya dengan bumbu dan dominan rasa asam pedas ini begitu mengundang selera. Kalau garang asem khas Pekalongan seperti apa ya foodlover. Garang asem khas pekalongan ini terbuat dari daging sapiyang diberi kuah bumbu kluwek, bisa juga ditambahkan telur Selain itu, kita dapat menambahkan lauk-pauk yang lain, seperti megono, telur, tempe, tumis tomat, pete dan ayam.

Langkah-langkah memasak Garang asem pepaya dan ayam (kluwek ireng) khas Jawa (blora) :

 1. Kupas pepaya (jangan terlalu muda dan jangan terlalu tua, apalagi yg sudah mau masak, jangan) Potong2 pepaya bentuk dadu, cuci bersih, uleni dengan garam. Bila air bersih, sisihkan.
 2. Kupas kluwek dengan cara di pukul dengan batu (seadanya yang penting keras). Ambil daging kluwek yang berwarna hitam, icipi kalau pahit buang, jangan dipakai,.
 3. Cuci bersih kluwek, lalu rendam dengan air panas, sisihkan (biarkan terendam air panas agar mudah d uleg).
 4. Haluskan/uleg bumbu halus, jika sudah halus sisihkan di mangkok..
 5. Lanjut kluwek yang tadi sudah direndam air panas juga di uleg sampai halus, (air rendaman kluwek jangan dibuang ya, disaring untuk campuran air rebusan pepaya agar pepaya nya berwarna gelap).
 6. Rebus pepaya bareng air dingin+ air saringan rendaman kluwek tadi. Rebus sampai mendidih saja. Lalu buang airnya.
 7. Tumis bumbu halus dan kluwek halus sampai harum dengan api kecil, jangan lupa masukkan jahe Laos serai geprek, tomat iris dan juga daun asam (sinom)..
 8. Kalau sudah harum tuang santan (saya pakai santan kelapa parut jadi kekentalan sudah disesuaikan waktu pemerasan dengan air).
 9. Masukkan ayam yang sudah direbus dan kaldunya, bumbui garam dan penyedap rasa, Aduk2 sampai mendidih dan bumbu meresap ke daging dan tes rasa. Kalau sudah pas, baru masukkan pepaya, tunggu beberapa menit sambil diaduk, angkat. Sajikan..

Berdasarkan pengertian yang saya dapat dari Google, garang asem merupakan makanan khas Jawa Tengah, yang merupakan olahan ayam berkuah santan, dan memiliki rasa asam pedas. Namun untuk video kali ini saya akan mencoba untuk berbagi resep dan cara memasak garang asem ayam. Ketika disantap, garang asem ayam nikmatnya tiada tara. Bercita rasa asam dari belimbing wuluh dan tomat, pedas dari cabe rawit, gurih dari ayam dan santan, serta wangi dari daun salam dan daun pisang pembungkusnya. Tak heran, sepiring nasi hangat akan ludes seketika jika disandingkan.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :