Resep: Opor ayam yang menggugah selera

Kategori : Masakan khas Yogyakarta

Opor ayam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia.

Opor ayam Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Anda dapat memasak Opor ayam dengan 18 bumbu and 3 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Opor ayam :

 1. Siapkan 1/2 kg ayam.
 2. Sediakan 1/4 kg kentang.
 3. Sediakan 5 siung bawang merah.
 4. Siapkan 3 siung bawang putih.
 5. Sediakan 1 sdm ketumbar.
 6. Sediakan 1/2 merica.
 7. Siapkan 1 ruas jahe dan kunyit.
 8. Sediakan 4 butir kemiri.
 9. Sediakan 3 buah cengkeh.
 10. Sediakan 1 batang kayu manis.
 11. Sediakan 1 ruas Laos.
 12. Sediakan 2 lembar Daun salam.
 13. Sediakan 4 lembar Daun jeruk.
 14. Siapkan 1 Sereh.
 15. Siapkan Garam.
 16. Siapkan Kaldu jamur.
 17. Siapkan Gula.
 18. Siapkan Santan.

Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri. Karena hidangan berkuah yang nikmat ini selalu dijadikan sayur sebagai pelengkap ketupat. Opor ayam memang merupakan masakan ayam khas yang sering diasosiasikan dengan Idul Fitri. Tapi bukan berarti Kamu tidak bisa menyajikannya untuk keluarga Kamu kapan saja, kan?

Cara memasak Opor ayam :

 1. Potong dan bersihkan ayam sesuai selera..
 2. Ulek bumbu hingga halus, dan tumis.. Masukan daun salam,sereh,laos dan daun jeruk.. Tambahkan sedikit air.. Tumis sampe tanek dan benar2 matang...
 3. Masukan ayam.. Setelah itu masukan sedikit air,kaldu jamur,garam dan gula..setelah agak matang masukan santan,kentang yg di potong kecil2 beserta Kayu manis dan cengkeh.. Tes rasa dn sajikan.

Untuk opor ayam kampung tentu bahan utamanya adalah ayam kampung, jadi bukan ayam putih. Hanya saja untuk jenis ayam ini lebih di sukai. Sebut saja Resep Opor Ayam Kuning, Opor Ayam Putih atau Opor Ayam Kering. Sebenarnya bumbu yang digunakan untuk membuat ketiga macam resep opor diatas hampir sama. Resep opor ayam kuning ini disarankan untuk menggunakan ayam kampung, meskipun ayam potong juga tidak masalah, namun jika dengan ayam kampung tentu rasanya akan lebih maknyus karena.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :