Resep: Sambal Tuk Tuk Khas Batak istimewa

Kategori : Masakan khas Sumatera Utara

Sambal Tuk Tuk Khas Batak. Yang membedakan ialah sambal ini menggunakan ikan aso-aso dan andaliman, bumbu khas batak! Resep lengkap bagaimana cara membuat Sambal Tuk-tuk dapat dilihat di bawah. Kampung Wisata Tuk Tuk - Samosir Island.

Sambal Tuk Tuk Khas Batak Rata-rata masakan khas Batak selalu ada bumbu andaliman sebagai penyempurnanya. Sambal tuktuk adalah makanan khas tradisional Batak yang berasal dari Tapanuli. Bahan-bahan untuk membuat sambal tuktuk tidak berbeda dengan bahan sambal-sambal, pembedanya dengan sambal yang lain adalah adanya andaliman. Anda dapat mengolah Sambal Tuk Tuk Khas Batak dengan 9 bahan and 3 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak makanan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Sambal Tuk Tuk Khas Batak :

 1. Sediakan 50 gr cabe hijau keriting.
 2. Sediakan secukupnya cabe rawit hijau.
 3. Siapkan 5 butir bawang merah.
 4. Siapkan 1 siung bawang putih.
 5. Siapkan 1 sdm andaliman.
 6. Sediakan 2 butir kemiri.
 7. Sediakan 1/2 sdt garam.
 8. Siapkan 50 gr teri.
 9. Sediakan secukupnya minyak goreng.

Sambal Tuk tuk merupakan olahan sambal khas dari masyarakat Batak, khususnya dari daerah Tapanuli. Bahan-bahan yang digunakan untuk mengolah sambal tuk tuk ini pada dasarnya simpel dan tidak berbeda dengan bahan-bahan sambal pada umumnya. Makanan Khas Batak - Suku Batak merupakan suku bangsa asli Nusantara yang mayoritas mendiami tanah Sumatera Utara. Batak sendiri terdiri dari berbagai suku bangsa serumpun meliputi Batak Toba, Batak Karo, Batak Mandailing, Batak Simalungun, Batak Angkola, hingga Pakpak.

Cara memasak Sambal Tuk Tuk Khas Batak :

 1. Buang kepala dan isi perut ikan teri. Setelah itu cuci bersih lalu tiriskan. Kemudian goreng ikan teri dalam minyak panas hingga matang lalu angkat dan tiriskan..
 2. Giling kasar cabe hijau keriting, cabe rawit hijau, bawang merah, bawang putih, andaliman, kemiri, teri yang sudah digoreng tadi dan garam..
 3. Sajikan sambal tuk tuk bersama dengan nasi hangat dan lauk kesukaan anda..

Nah, sambal tuk-tuk kini sebenarnya sekarang sudah terdapat dalam berbagai macam variasi dan jenis, cara membuatnya pun sederhana sama seperti membuat sambal pada umumnya. Yang menjadi pembeda adalah tambahan rempah khas batak yaitu andaliman. Jadi sangat cocok sebagai oleh-oleh khas dari daerah sumatera utara. Selain oleh-oleh, sambal ini juga bisa sebagai kado unik dan tentunya juga bisa untuk di konsumsi. Sambal tombur disajikan mentah, jadi tanpa digoreng atau melalui proses masak lainnya.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :