Resep mengolah Opor ayam bumbu kuning yang bikin ketagihan

Kategori : Masakan khas Yogyakarta

Opor ayam bumbu kuning. Cara membuat opor ayam bumbu kuning lezat ⇔Potong daging ayam sesuai dengan selera dan cuci. Lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan garam. Cuci kembali hingga bersih. ⇔Goreng daging ayam setengah matang.

Opor ayam bumbu kuning Opor ayam adalah kuliner masakan berbahan dasar ayam yang sangat khas dari Inonesia Ayam yang digunakan untuk membuat opor ayam ini biasanya dibalur dengan bumbu kuning sehingga membuat masakan yang satu ini memiliki citra rasa yang beraneka ragam dari rempah yang khas dan gurih. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Guys Hari Ini Saya Share Video Masak Opor Ayam Bumbu Kuning Yang Enak Dan Gurih. Anda dapat memasak Opor ayam bumbu kuning dengan 12 bahan and 3 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Opor ayam bumbu kuning :

 1. Sediakan 1 kg ayam.
 2. Sediakan Bumbu halus.
 3. Sediakan 8 bawang merah.
 4. Siapkan 5 bawang putih.
 5. Sediakan 8 buah cabe rawit sesuai selera.
 6. Siapkan 2 butir kemiri.
 7. Siapkan 2 cm jahe.
 8. Siapkan 2 cm kunyit.
 9. Siapkan 1/5 sendok ketumbar.
 10. Sediakan Sedikit merica.
 11. Sediakan Tambahan lengkuas geprek, daun salam, daun jeruk, daun sereh.
 12. Siapkan Dan 1 sachet santan.

Simak Videonya Sampai Selesai yach. ) : #oporayam. Opor ayam merupakan masakan dengan bahan dasar daging ayam dan santan, yaitu ayam rebus yang dimasak dengan menggunakan bumbu kental dari santan yang lalu ditambahkan dengan bermacam-macam bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya. Cara membuat opor ayam lebaran: Ayam dibersihkan dan potong-potong sesuai keinginan. Bumbu-bumbu halus yang telah disiapkan dicampurkan dengan potongan Opor kuning ini hampir mirip dengan soto, hanya saja ada sedikit bumbu yang berbeda baik secara takaran maupun jenisnya.

Cara memasak Opor ayam bumbu kuning :

 1. Cuci bersih ayam, dan tiriskan.
 2. Tumis bumbu halus dan bumbu tambahan sampai harum, tambahkan sedikit gula dan garam, masukkan ayam lalu beri 1 liter air dan santan.
 3. Tunggu sampe rada sat dan ayam empuk, jadilah opor kesukaan suami hehe.

Opor ayam kuning ini memang berwarna kuning dan hampir seperti soto tetapi pembedanya adalah bumbu santan disini kental lebih terlihat seperti gulai daripada opor ayam. Walaupun begitu kamu bisa mengatur pedas atau tidaknya sehingga tidak sama dengan gulai ayam, Toppers. Opor ayam kuning ini cocok dimakan dengan lontong atau ketupat. Ayam yang digunakan sebaiknya ayam kampung segar. Tuangkan santan sedang dan aduk hingga bumbu tercamour rata.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :