Resep mengolah Sambal Bongkot ala resto

Kategori : Masakan khas Sumatera Utara

Sambal Bongkot. Sambal bongkot merupakan sambal yang terbiuat dari kecombrang dan berasal dari Bali. Sambal ini terasa segar dan beraroma. Sambal bongkot adalah sambal yang berasal dari pulau dewata atau pulau Bali.

Sambal Bongkot Sambal Bongkot adalah salah satu Sambal Khas Bali. Bongkot atau biasa kita kenal dengan kecombrang, di iris lalu dicampur dengan irisan cabai dan bahan lainnya yang kemudian di siram. Sambal khas Bali sungguh memancing selera. Anda dapat mengolah Sambal Bongkot dengan 7 bumbu and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak makanan tersebut.

Bahan-bahan dari Sambal Bongkot :

 1. Siapkan 3 batang bongkot/batang bunga kecombrang/honje/lucu/rias.
 2. Sediakan 10 butir bawang merah.
 3. Siapkan 15 buah cabe rawit merah.
 4. Siapkan 1/2 sdt terasi sangrai.
 5. Siapkan 2 sdm minyak sayur.
 6. Sediakan 1/2 sdt Garam dan penyedap secukupnya.
 7. Sediakan 1/2 buah jeruk limau/asam jungga.

Cuci bersih bunga bongkot (kecombrang), tiriskan. Masukkan irisan bunga bongkot, aduk rata. Sambal bongkot merupakan sambal yang berasal dari Pulau Dewata yaitu Bali. Masyarakat Bali lebih mengenal dengan nama bunga bongkot daripada kecombrang.

Cara memasak Sambal Bongkot :

 1. Ambil bagian putihnya saja dari bongkot kecombrang, iris tipis. Uleni sampai sedikit layu, tambahkan sedikit garam. Kemudian cuci bersih agar rasa asin garam hilang. Tiriskan kemudian Sisihkan terlebih dahulu..
 2. Kupas bawang merah, iris tipis. Uleni sampai sedikit layu, tambahkan garam uleni lagi kemudian cuci bersih. Bawang merah diuleni agar bau dan rasanya tidak menyengat, serta tidak menghitam jika sambal tidak sekali habis. Tiriskan kemudian Sisihkan terlebih dahulu..
 3. Cabe rawit diiris, kemudian panaskan minyak dan goreng sebentar agar aroma pedasnya tidak terlalu menusuk..
 4. Masukkan bongkot, bawang merah, cabai beserta minyaknya ke dalam wadah. Taburi terasi dan garam. Aduk pakai tangan sambil sedikit diremas. Tambahkan perasan jeruk limau, disini saya pakai jeruk asam jungga untuk mendapatkan air perasan yang lebih banyak. Koreksi rasa asinnya. Jika suka boleh ditambah penyedap rasa atau vetsin. Saya tidak pakai..
 5. Sambal bongkot khas Bali siap menemani makanan anda. Selamat mencoba. Semoga suka....

Mendengar resep sambal bongkot bahan sambal bongkot cara membuat sambal bongkot. Fimela.com, Jakarta Bingung mau membuat olahan apa dari kecombrang? Beberapa sambal andalan kami diantaranya sambal matah, sambal kecicang, sambal bongkot, sambal embe, sambal terasi segar Sambal Bongkot,Sambal Bawang tomat,Sambal Korek pedas. Sambal Bongkot Recipe (Bali Torch Ginger Sambal). #bali #travel #balinesefood #recipes. Mendengar RESEP sambal bongkot Bahan sambal bongkot cara membuat sambal bongkot.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :